Паразиты: в чем опасность и как бороться?

None
В человеческом организме все чаще и чаще селятся глисты: острицы, аскариды, власоглавы, трихинеллы, карликовый, свиной и огуречный цепни. Заразиться этими видами глистов сегодня очень просто. Особенно большое количество поражений встречается у детей, посещающие детские коллективы. Паразиты: в чем опасность и как бороться? Мы расскажем тебе о правилах безопасности и о способах избавления от глистов.

Статистика

Паразиты, в чем опасность и как бороться

Как говорит статистика Всемирной организации здравоохранения, почти 5 млрд. человек на Земле страдает от глистов и других паразитов. Ежегодно эта статистика только увеличивается. Заболеваемость гельминтозами и паразитозами, по частоте, можно сопоставить только с показателями заболеваемости гриппом. Представь только себе: аскаридозом заражается около 1,2 млрд. человек в год, анкилостомозами — в среднем 950 миллионов, трихоцефалезом — до 750 миллионов. Ситуация настораживает, правда? Особо неблагоприятная обстановка с паразитами - в нашей стране. Из-за недооценки проблемы, отсутствия эффективной диагностики, а также хороших и эффективных антипаразитарных препаратов, заражение гельминтами (глистами) происходит поголовно.

Опасность рядом...

Глисты обитают везде. Они могут быть в воде, почве, воздухе, растениях и особенно в животных.  Гельминты характеризуются высокой стадией развития (им свойственно половое размножение). Именно поэтому, они менее уязвимы и сравнительно с другими с микроорганизмами. Глисты очень плодовитые. К примеру, самка аскариды отлаживает до 200 тысяч яиц в день. Яйца могут храниться не один год. Гельминты чрезвычайно коварные. В процессе своей эволюции глисты научились маскироваться при проникновении в организм «хозяина». Именно поэтому, иммунный ответ человека на присутствие гельминта в организме очень слабый.

Итощают организм, особенно детскийИстощают организм

Гельминты способны провоцировать обострение хронических заболеваний. Они очень сильно истощают человеческий организм, особенно детей. Глисты поглощают все самое лучшее, что есть в пище, лимфе и крови. Из-за этого у человека очень скоро развивается иммунодефицит и появляются аллергические поражения. Кроме того, глисты способны выделять токсины, которые достаточно серьезно угнетают кроветворение, вызывают анемию и лейкопению. Также, паразиты могут спровоцировать аппендицит, кишечную непроходимость, дискинезию кишечника и желчевыводящих путей. Сложно поверить, но личинки гельминтов могут активно передвигаться по всему человеческому организму. При этом, они поражают легкие, почки, печень и даже глаза и мозг.

Тревожные симптомы

Как правило, паразиты вызывают у человека слабость, повышенную утомляемость, неясное мышление, сонливость, похудение, интоксикацию, запоры, кишечные расстройства и метеоризмы.

Меры профилактики:

Тщательно мой руки с мылом

1. Тщательно мой себе и ребенку руки с мылом; 2. Тщательно мой фрукты и овощи; 3. Мясо и рыбу нужно готовить правильно, на высокой температуре; 4. Следи за качеством воды. Она должна быть либо кипяченой, либо хорошо очищенной.

Лечение

Чтобы избавиться от глистов, необходим комплекс мероприятий по дегельминтизации организма. Вывести из организма гельминты можно не только с помощью лекарственных препаратов. Достаточно эффективными также являются натуральные биологически активные комплексы.

Читайте также: