Кишечный грипп у ребенка: распознать и вылечить

Диарея, температура, многократная рвота, насморк и сильно раскрасневшееся горлышко. Это симптомы ротавирусной инфекции. Ее также в народе называют и «кишечным гриппом». Что это за заболевание? Чем оно опасно? И как его лечить? Попытаемся разобраться в статье дальше.

Как передается вирус?

Способ передачи этого вируса – традиционен. Кишечный грипп передается контактным бытовым путем. Другими словами через личные предметы, предметы обихода, воду и пищу. Что из этого следует? Надо особенно тщательно соблюдать личную гигиену! Маме важно заставлять малыша как можно чаще мыть ручки с мылом, пользоваться во время еды только своей тарелкой, вилкой чашкой, подальше держаться от больных деток.

Как распознать заболевшего малыша?

Это заболевание видно по стремительному характерному началу заболевания. То есть у крошки может резко повысится температура до 38 -39 °С, сразу же характерна и многократная рвота, понос. Диарея проявляет себя в виде жидкого стула, иногда он может быть пенистым, желтоватым, без примесей крови и слизи. При этом у ребенка громко урчит в животе. Через пару дней могут увеличится лимфоузлы, покраснеть горло, начаться насморк и резкий сухой кашель. У каждого малыша эти симптомы проявляются в индивидуальном порядке. Это, в свою очередь, затрудняет распознавание возбудителя медиками, которые довольно часто принимают ротавирусную инфекцию за ОРЗ или грипп. Дополнительно «подключаются» еще и признаки интоксикации организма: вялость, головная боль, озноб, слабость.

Советуем: Как вылечить насморк у ребенка

Признаки интоксикации организма

Как лечить вирус?

Главное в лечении этого кишечного гриппа — это обильное питье. Другими словами необходимо быстро восполнить наступающие потери жидкости. Для этого подойдут минералка без газа, специальные солевые растворы, компот из сухофруктов. Давать пить крошке надо дробно и регулярно. Лучше всего каждые 10 минут. А вот про антибиотики лучше забыть. Как и про другие препараты «против ротавирусов». Лекарств против этого вируса – нет. Помочь вывести токсины и ротавирусы со временем могут только сорбенты. Бороться с расстройством кишечника с помощью противодиарейных препаратов также нельзя! Вирус должен выйти вместе с калом, а не скопится в организме. Итак, необходимо тут же обратится в стационар, если: твой малыш начал категорически отказываться пить, интоксикация крошки настолько сильная, что он все время спит, его кал изменил свой цвет, есть примеси слизи или крови, приступы рвоты повторяются очень часто, лихорадка длится более 5 дней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Календарь прививок для ребенка

Читайте также: