Смена климата и ребенок

В отличие от взрослых, дети очень тонко чувствуют любые изменения в погоде за окном. Если же предстоит резкая смена климатического пояса - к этому нужно подготовиться как следует.

Ты всегда переживаешь, во что одеть на ребенка, выходя с ним на улицу, и как повлияет на малыша погода за окном. Поэтому не удивительно, что собираясь с крошкой в далекое путешествие, ты еще больше задумаешься о том, как новый климат отразиться на детском здоровье. Итак, смена климата и ребенок: что нужно знать?

Акклиматизация

Смена климата и ребенок Акклиматизация – это процесс адаптации, то есть приспособления к географическим, климатическим изменениям условий. Например, это переезд с юга на север, из территории с влажным климатом на территорию с сухим. Организм будет вынужден перестраиваться, все его системы прочувствуют изменения. И это будет происходит независимо от того, сколько времени человек будет находиться в новой местности – неделю или пару лет. Организму не объяснить, что его хозяин только в отпуск приехал и вскоре все равно домой вернется. Различия существуют только в том, что все люди чувствуют и переживают смену климата по разному. Одни на это не обратят существенного внимания, иным же придется пострадать.

Симптомы акклиматизации

  • Апатия.
  • Головные боли.
  • Нарушения сна.
  • Слабость.
  • Головокружения.
  • Возможен подъем температуры и боль в горле, поэтому часто акклиматизацию путают с простудой.

Также, не всегда, но возможны:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в животе.
  • Диарея.

Симптомы акклиматизации Таким дополнительным симптомам могут послужить непривычная новая пища или вода. Как правило, такие симптомы могут проявиться на 2 – 3 день после приезда и длиться до недели! Исследования сообщают, что акклиматизацию тяжелее всего переносят пожилые люди и дети. Поэтому путешествовать с детьми до трех лет в страны, где климат радикально другой, чем на родине – очень рискованно.

Что предпринять?

Перед планированием поездки изучи особенности климата того государства, куда думаешь поехать, взвесив все «за» и «против». Также вспомни о состоянии здоровья малыша. Подумай, например, нет ли у него болезней дыхательных путей или проблем с пищеварительным трактом? Если же ты все таки решила ехать с ребенком в путешествия, соблюдай следующее: Следи за тем, чтобы малыш соблюдал привычный режим дня – спал достаточно и ложился вовремя, своевременно кушал. Недосыпать или же отсыпаться чересчур – ни то, ни другое пользы не принесут. Особенно важно соблюдать режим в странах с иным часовым поясом. В таком случае, еще за неделю до отъезда сдвигайте распорядок дня соответственно к поясу страны, куда вскоре отправитесь. В отпуск с малышом С малышом лучше всего отправляться в отпуск минимум на 2 недели, а лучше на месяц – так ты сможешь действительно отдохнуть, а не превратить путешествие в борьбу с адаптацией ребенка сначала к одной стране, а потом еще и к дому. Если собираешься в одну из курортных солнечных стран, делай это не в самый жаркий сезон. Еще до отпуска принимай с ребенком солнечные ванны, чтобы дать коже возможность по чуть-чуть привыкать к будующим переменам.

Счастливых путешествий! Пускай ничего не затмит отдых твоей семьи! Читай также Путешествие с малышом: аптечка и питание.

Читайте также: