Хронический энтерит

None
Хронический энтерит –  что это такое? И чем это заболевание опасно для детей? Для информации - это воспалительное заболевание тонкого кишечника. При нем происходит постепенные дистрофические изменения слизистой оболочки этого органа, нарушается всасывание питательных веществ. Энтерит также часто сопровождается такой проблемой, как хроническое воспаление толстого кишечника, то есть колитом.

Причины хронического энтерита

Хронический энтерит Хронический энтерит может возникнуть по причине острого воспаления тонкого кишечника, пищевых отравлений, кишечных инфекций, паразитарных заболеваний. Также причиной этого заболевания могут быть погрешности в питании и питье, злоупотребление отдельными лекарственными препаратами, которые приводят к нарушению микрофлоры в кишечнике.

Механизм развития заболевания

Начало заболевания связано с воспалением слизистой оболочки с повышенным тонусом и ускоренным сокращением тонкой кишки. При этом наблюдается повышенная раздражимость нервных окончаний в тонком кишечнике. Кроме того происходит также и повышение выработки слизи и воды, снижение количества ферментов в секрете кишки, различные нарушения всасывания и переваривания пищевых компонентов. Так происходит нарушение всасывания жиров, углеводов, белков, микроэлементов, витаминов, наблюдается также вторичное нарушение функции многих систем и органов: нервной системы, желез внутренней секреции, иммунитета и др.

Клиника энтерита

К симптомам этого заболевания относят довольно неприятные ощущения и боли в середине живота, урчание, вздутие живота. Для заболевания характерны также поносы и обильный стул, иногда с неприятным запахом. Боли в середине живота, урчание, вздутие Из-за того, что нарушается функция всасывания питательных веществ, может произойти также и снижение массы тела ребенка, понижается работоспособность, развивается слабость. Больные малыши плохо переносят острые продукты, молоко, жирную пищу.

Лечение хронического энтерита

Главная цель терапии - создание нормальных условий для лучшего всасывания и переваривания пищевых продуктов. Поэтому очень важно соблюдать специальную диету. Рацион больного должен содержать много белков, речь идет о нежирных сортах рыбы, мяса, яиц, творога, легкоусвояемом белке сои. Также не надо давать ребенку продукты с пищевыми добавками, продукты-аллергены, такие как шоколад, цитрусовые, морепродукты. Медикаментозные препараты для лечения хронического энтерита должен назначить врач. Заниматься самолечением – не допустимо.

Профилактика заболевания

Заключается в соблюдении культуры и режима питания, правильном лечении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. При правильно назначенном лечении синдром нарушенного всасывания у детей не развивается.

Читайте также: