Как оказать помощь при травмах головы

None
Синяки и ссадины для ребенка – обычное дело, ведь малыши по-настоящему бесстрашны, когда даже в совсем раннем возрасте, как мартышки, прыгают по диванам, вылезают на стол или пробуют свои силы в альпинизме, когда пытаются покорить высоту перил или еще чего. Но вот что делать, если травмы ребенка уже не столь безвредны, и как оказать помощь при травмах головы? Боевые шрамы
Помощь при травме головы Под травмой головы сегодня подразумевают очень разные степени тяжести этих повреждений, начиная от обычной шишки на лбу и заканчивая поврежденностью целостности черепа. Соответственно, и на каждый отдельный случай требуется и конкретная помощь.

Наименьшее из зол

Начнем с того, что нужно делать, если любимое чадо в слезах или с гримасой агрессивной мужественности на лице приходит в дом с синяком. В этом случае единственное, что нужно сделать, это охладить поврежденное место, приложив кусочек льда, завернутый в носовой платок. Если же льда не обнаружилось рядом, просто смочи мягкую тряпочку очень холодной водой и приложи на синяк.

Если дело посерьезней

Промой ранение перекисью Если же дело не закончилось синяком, и на голове у крохи кровоточащая ранка, промой ранение перекисью, или другим обеззараживающим препаратом, а потом приложи чистую салфетку, чтобы остановить кровь. Не забывай, что в полной безопасности от дальнейших усложнений после удара по голове малыш будет лишь через сутки. И если малышу не стало хуже, значит, переживать не о чем.

Когда плохо дело

Если у малыша сотрясение мозга, после удара он будет жаловаться на тошноту. Но должно пройти некоторое время, прежде чем кроха уловит отрицательные симптомы. Если удар был слишком сильный, малыш может потерять сознание, а если этого не случиться, в течение суток ты заметишь, как обостренна реакция организма ребенка на свет, а также рвота, шумное дыхание. Ребенок может быть слишком сонливым, слегка заторможенным. Кроме того, у малыша из носа может вытекать прозрачная жидкости без крови. В этом случае необходимо сразу же вызвать скорую, а не пытаться остановить это самостоятельно, запрокидывая голову назад и т.д. В этом случае необходимо сразу же вызвать скорую

Чем быстро помочь?

Если ты сама видела или по симптомам и рассказам ребенка поняла, что он сильно ударился головой и ведет себя крайне необычно, у него рвота и т.д. в любом случае вызывай скорую. Само собой, это необходимо, если на голове ребенка не просто кровоточащий ушиб, а рана. В этом случае постарайся вообще не перемещать и не двигать ребенка, не заставляй его подниматься или, тем более, идти. Обеспечив малышу покой, не прикасайся также к ране, даже если ты заметила на ней инородный предмет. Если у ребенка рвота, придется немного приподнять головку ребенка, чтобы он не задохнулся. Но это возможно, только если у ребенка не повреждена шея. В этом случае переверни ребенка на бок, стараясь избежать любых движений позвоночника и головы. Пожалуй, это все, что ты можешь сделать, поэтому постарайся сама успокоиться и терпеливо ждать прибытия скорой.

Читайте также: