Как телевизор влияет на детей

None
В конце трудного рабочего дня у тебя одно желание: присесть на диван и хоть немного отдохнуть. Ты включаешь телевизор, и на некоторое время забываешь обо всем. При этом твой ребенок копошится где-то рядом. Знакомая картина, не правда ли? А вот задумывалась ли ты о том, как телевизор влияет на детей?

Физиологическое влияние

Дети и телефизор Соседство ребенка с телевизором – не самый лучший вариант. Это знают все родители. Как и любой электрический прибор, он имеет электромагнитное излучение. Исследования влияния телевизора на организм человека еще продолжаются, однако, однозначного ответа на вопрос: вреден ли телевизор для ребенка или нет, пока еще не дали. То, что электромагнитное излучение присутствует – это однозначно. Так ли оно вредно для человека вообще и ребенка в частности – пока вопрос открыт. Еще одна сторона вопроса – как громкие звуки из телевизора и «стробящая» картинка влияют на зрение и слух ребенка. От проведения часов напролет перед «голубым экраном» ребенку пользы не будет. Это науке известно точно.

Влияние на психику

С экранов современных телевизоров на людей обрушивается большое количество агрессии и секса. Это вредно не только для ребенка, но и для взрослых. Поэтому к выбору телепередач для просмотра детьми следует подходить серьезно и ответственно. Самое лучшее, это, конечно же, мультфильмы. Наиболее оптимальный вариант – советская мультипликация. Поскольку во многих современных анимационных фильмах уровень агрессии завышен. Это при просмотре передается и детям. Это показали и исследования ученых из Германии. Телевизор влияет на детскую психику

Рекомендации родителям

Один из важных моментов, как показали исследования – это расположение телевизора в комнате. Если этот прибор расположен на виду, в центре комнаты, будь готова к тому, что внимание малыша все время будет фокусироваться на нем и его трудно будет оторвать от экрана. Лучше переставь телевизор поближе к двери. Постарайся приучить ребенка обходиться без телевизора. Для начала определи время для телепросмотра. Начни с запрета смотреть телевизор во время еды. Если сопротивление сначала и возникнет, то оно скоро пройдет – детей до трех лет легко приучить к новым правилам. Научи малыша находить занятия поинтереснее телевизора. Например, можно порисовать, заняться раскраской, поиграть, почитать, полепить что-нибудь из пластилина. Можете также использовать свободное время с пользой. Например, потихоньку готовиться к садику. Каждый день можно разучивать с малышом новую букву или цифру, учить новые слова. Можно также приучать малыша помогать тебе по дому. Детки это очень любят. Твой кроха воспримет с радостью, если ты поручишь ему тряпку для вытирания пыли или веник. Рисование интереснее телевизора Приучай малыша побольше времени проводить с игрушками. Чтобы интерес к ним не пропадал, совсем не обязательно покупать каждый день новые. Если поднадоевшие игрушки на время припрятать, а потом извлечь на свет, интерес ребенка к ним вернется. Не допускай, чтобы телевизор работал беспрестанно. Закончили просмотр любимой передачи – выключите телевизор! Приятного отдыха!

Читайте также: