Чем грозит йододефицит

None
У твоего малыша появилась сонливость и вялость? Он быстро утомляется и часто болеет? Возможно, это является следствием йододефицита. Данную проблему игнорировать нельзя. Мы расскажем тебе о том, чем грозит йододефицит, а также подскажем, как быстро и эффективно восполнить детский организм йодом.

Что такое йододефицит?

Чем грозит йододефицит

К сожалению, наши врачи-педиатры почти не говорят нам о такой проблеме, как йододефицит. А ведь она действительно существует и прогрессирует с большими темпами. Ведь, согласно статистике, сегодня в Украине эндокринологические заболевания занимают уже лидирующие позиции. Некоторые специалисты говорят о том, что через 5 лет в нашей стране родятся около 10 тысяч детей со страшным диагнозом кретинизм, а около 20 тысяч родятся умственно-отсталыми. Трудно даже поверить, что все это происходит из-за йододефицита. Йододефицит – это не болезнь, а потому, нигде не фиксируется. Именно это и является главной причиной такого халатного отношения к нему. А ведь симптомы йододефицита очень существенные. К примеру, из-за недостатка в организме йода, у ребенка могут появиться постоянные признаки утомляемости, вялости и сонливости. У малыша может наблюдаться снижение интеллектуальных способностей, и даже, нарушение полового созревания. Если вовремя не обратиться к эндокринологу — недостаток йода может провоцировать появление серьезных эндокринологических заболеваний.  Например, у ребенка может образоваться диффузный зоб.

Насколько опасен йододефицит?

Приводит к развитию целого ряда гипотериозных патологий

По данным Всемирной организации охраны здоровья, патологические состояния, вызванные йододефицитом, занимают 3 место среди 40 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человечества. Нехватка такого микроэлемента, как йод, приводит к развитию целого ряда гипотериозных патологий.

Для чего нужен йод?

Йод нужен для нашего организма для синтеза гормонов щитовидной железы. А ее функция, как известно, очень велика. Щитовидная железа влияет на все виды обмена — белковый, жировой, углеводный и минеральный. Также очень сильно влияет на терморегуляцию и другие процессы в организме человека. Если в организме происходит недостаток гормонов щитовидной железы, это тут же сказывается болезненными проявлениями. Сегодня, наиболее оптимальной и общепризнанной является профилактика йододефицита с помощью йодированной соли. Этот продукт содержит необходимое для человеческого организма количество йода. Поэтому, хорошо приучиться солить всю пищу йодированной солью, и тогда йододефицит твоей семье будет не страшен. Главное, чтобы соль, которую ты покупаешь, была качественной и ни в коем случае не просроченная.

Хорошо солить пищу йодированной солью

Где взять йод?

Большое количество йода содержится также в морской капусте и хурме. Старайся как можно чаще покупать эти продукты. Восполнить недостаток йода в организме помогут и медикаментозные препараты. Сегодня в аптеке их масса. Главное, перед этим посоветоваться с врачом. Он назначит препараты, которые будут подходить каждому члену твоей семьи. Итак, как ты поняла, сегодня, йододефицит является серьезной проблемой в нашей стране. Количество заболеваний из-за недостатка йода, с каждым днем только увеличивается. Не дай этой проблеме поселится в твоем доме. Следи за рационом питания своих домочадцев. В нем должно быть как можно больше йодосодержащих продуктов. Не забывай и о биологических добавках с содержанием йода. Они также хорошо способны восполнить в организме недостаток этого необходимого микроэлемента.

Читайте также: