Гидроцефалия: причины, симптомы, лечение

None
Твоему малышу диагностировали гидроцефалию? Речь идет о гипертензионно-гидроцефальном синдроме или водянке головного мозга. Или другими словами - о патологии, при которой у младенца повышается внутричерепное давление. Какие же причины этого заболевания и как помочь крошке выздороветь? Читай об этом дальше.

Причины гидроцефалии

Гидроцефалия

Какие же наиболее распространенные причины гидроцефалии? Ими являются родовые или внутриутробные травмы. Другими словами это перинатальная энцефалопатия. Давление у малыша может повышаться также и в результате избыточного накопления жидкости, нарушения ее оттока или вследствие нарушения всасывания спинномозговой жидкости. Поэтому происходит и давление в желудочках мозга. А также под его оболочками.

Симптомы гидроцефалии

К ним относятся: увеличение окружности головы, сонливость, рвота, головные боли, плохой аппетит, пронзительный плач, напряжение, выбухание родничков, нарушение сознания, расширение вен волосистой части головы, расхождение черепных швов, повышение тонуса мышц ног, атрофия зрительных нервов, судороги. У детей старше одного годика проявляется длительными, сильными, приступообразными головными болями. Они обычно усиливаются по утрам, возможна и рвота, которая не приносит ребенку облегчение. Поведение деток при этом заболевании меняется, малыши становятся беспокойными, а потом более вялыми и малоподвижными.

Малыши потом становятся более вялыми

На глазном дне могут возникать застойные диски зрительных нервов. Эта сниженная острота зрения малыша коррекции обычно не поддается. Тогда крошке нужна немедленная госпитализация в нейрохирургический стационар.

Лечение при гидроцефалии, которая прогрессирует

Для лечения деток с прогрессирующей гидроцефалией используют различные методы, как хирургические, так и медикаментозные.

Медикаментозная терапия

У недоношенных деток с геморрагиями в спинномозговую жидкость, широко применяют диуретики. Так возможно добиться стабилизации внутричерепного давления примерно у 50 % малышей в возрасте до одного года. Применение диуретиков приемлемо при нормальной выделительной функции почек.

Хирургическое лечение

Цель хирургического лечения - оптимизация функционирования мозга крошки и нормализация его внутричерепного давления.

Хирургическое лечение

Обычно применяют резекцию сосудистого сплетения бокового желудочка, тривентрикулостомию, как эндоскопический метод, различные шунтирующие операции с использованием дренажных трубок.

Профилактика гидроцефалии

Она включает такие мероприятия, как меры по защите беременной от инфекций, предотвращению внутриутробного инфицирования малыша. Также необходимо очень осторожно применять лекарственные препараты во время беременности, которые могут вызвать пороки развития малыша и в частности, именно пороки развития мозга. Маме также важно постоянно защищать ребенка от инфекций в детском возрасте. И, конечно же, беречь малыша от различных травм черепа.

Читайте также: