Хронический гепатит: как помочь ребенку

None
Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени. При хроническом гепатите симптомы у детей достаточно разнообразные. У одних они могут вообще не проявляться, у других – они появляются целым комплексом проявлений. Если твоему малышу все же поставили диагноз хронический гепатит – главное не паникуй. Мы расскажем тебе об особенностях этого заболевания и дадим хорошие рекомендации лечения.
Хронический гепатит

Причины заболевания

Причина развития хронического гепатита – вирусная инфекция. Это вирусы гепатита В, гепатита С, цитомегаловируса. Есть и группа аутоиммунных гепатитов. При этих гепатитах вырабатываются антитела к собственным гладким мышцам или клеткам печени и почек. Хронический гепатит может развиваться как при врожденных, так и наследственных заболеваниях. У детей определить хронический гепатит очень сложно. Ведь симптомы, характерные для этого заболевания, могут и не выражаться. Если заболевание проходит в легкой форме – у деток может не быть никаких жалоб.

Желтуха может не проявляться. Но малыш начинает все чаще не переносить жирную пищу, жаловаться на боли в животике и тяжесть. Ребенок начинает быстро утомляться, у него появляется слабость. Если же воспалительный процесс выражается активно, у малыша появляется рвота, аппетит снижается, а боли в животике локализуются в правом подреберье. Кожа малыша становится сухой и бледной. На лице, шее и кистях рук появляются сосудистые «звездочки». Очень часто у деток наблюдается покраснение ладоней и боли в суставах.

Хронический гепатит у ребенка

Единственный обязательный признак болезни – увеличенная печень или селезенка. Если желчь сильно застоялась или в крови повысился уровень билирубина – у ребенка может появиться сильный зуд. Нередко на коже ребенка появляются желтые или коричневые пятна. Чтобы выявить хронический гепатит, проводят серологические исследования, биохимические тесты, делают анализы мочи, кала и УЗИ. После всех этих исследований, доктора называют причину болезни, и назначают противовирусную терапию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Желтуха у новорожденного: причины, лечение

Лечение заболевания

Чтобы вылечить хронический гепатит, нужно, прежде всего, убрать все провоцирующие факторы. Для лечения болезни, детям дают препараты альфа-интерферона (интерферонотерапия). Длительность приема препаратов, может составлять от 3 месяцев до года. Уменьшить интоксикацию, хорошо помогают растительные средства. Рекомендуется при хроническом гепатите давать ребенку витамины А, Е, Д и С. Курс приема витаминов должен повторяться два раза в год.

Для лечения болезни, детям дают препараты

Если у ребенка хронический гепатит, под ударом находится не только печень. Другие органы пищеварительной системы тоже страдают. Поэтому, ребенок должен питаться по специально разработанной диете. Как правило, врачи рекомендуют диетический стол № 5. Там нет ничего жаренного и острого. В этом диетическом меню нет продуктов с консервантами, красителями или пищевыми добавками. Вывод: деткам с хроническим гепатитом, рекомендуется соблюдать специальную диету. Важно правильно подобрать для ребенка и медикаментозное лечение (препараты альфа-интерферона). Также при хроническом гепатите рекомендуется давать детям витамины А, Е, Д и С (их должен назначить доктор).

Читайте также: