Дифтерия у самых маленьких

None
Дифтерия – заболевание чаще всего грозящее именно самым маленьким. Раньше, когда еще наши бабушки были маленькими, от этого недуга страдало очень много деток. Сегодня болезнь, к счастю, встречается намного реже. Но врачи все так же опасаются ее у малышей.

Просто болит горло?

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое может передаваться воздушно-капельным путем, а также через еду. Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, которая, попадая в дыхательные пути ребенка, вырабатывает определенный токсин, который разносит кровь и лимфу по всему организму.

Первые признаки

Дифтерия развивается в организме ребенка в первые 8 дней после попадания дифтерийной палочки в дыхательные пути ребенка. На этом этапе симптомы дифтерии не так уж выражены. Прежде всего, внимательные родители отметят, что здоровье ребенка резко ухудшилось. Малыша знобит, он становится слабым. Появляется головная боль и повышается температура. В дальнейшем ты обнаружишь покраснение и небольшое отекание области зева, а также желтоватый налет, который счистить невозможно, так как это место начинает кровоточить. Если прощупаешь лимфоузлы, непременно заметишь их увеличение. Если затягивать с обращением к врачу, потом состояние ребенка намного ухудшится, из-за интоксикации организма у малыша начнутся рвота и тошнота. Может наступить паралич дыхательной мускулатуры и т.д.

Появляется головная боль и повышается температура

Так как ребенку трудно дышать, ты заметишь шумное дыхание и физические усилия, приложенные для того, чтобы осуществлять процесс дыхания. То есть у ребенка при дыхании будут четко очерчиваться ребра и раздуваться ноздри при втягивании воздуха.

Какие органы страдают?

Дифтерия может развиваться на области зева, в носе, гортани. Каждый тип этой болезни разный. Например, если у крохи дифтерия носа, чаще всего ты заметишь либо обволакивающую пленку в полости носа, либо красноватую корочку, что так же выстилает нос. Во втором случае у ребенка из носа может выделяться жидкость с кровью, у которых будет неприятный запах.

Будем лечить

Крайне важно, чтобы при первых тревожных признаках, ты вызвала врача и ребенка положили в больницу. Там крохе введут противодифтерийную сиворотку, а также во время лечения будут колоть ему глюкозу и другие необходимые медикаменты.  Тебе следует знать, что ребенку с дифтерией чаще всего необходимо переливание крови.

Будем лечить

Если же у ребенка уже тяжелая форма дифтерии, ему назначат гормональные препараты, а также будет необходимо лечение кислородом и перечень других медицинских процедур. Но в случае, если ребенку грозит удушье, лучше соглашаться на хирургическое вмешательство.

Чем ты можешь помочь

Во-первых, следи, чтобы ребенок четко выполнял все инструкции врача. Важно, чтобы кроха соблюдал постельный режим и принимал все препараты и витамины, необходимые для выздоровления. Ну и не забывай, что просто твое присутствие и успокаивающие слова в такой сложный период для ребенка крайне важны. Поэтому постарайся сохранить приветливое и не омраченное тревогой лицо (хоть это очень непросто) и поддержи своего малыша на пути к выздоровлению.

Читайте также: