Ротавирус: распознать и победить

Ротавирус неопытные в этом деле родители довольно часто путают с многими другим заболеваниями. Начиная от ОРВИ и заканчивая всевозможными кишечными инфекциями. Поэтому стоит разобраться, в чем специфика болезни и как ее победить.

В чем соль?

Ротавирусная инфекция  - это инфекция, которая сбивает работу кишечника, вызывая целый перечень крайне неприятный симптомов – начиная на похожие на простуду и заканчивая гастроэнеритом. Но суть в том, что ротавирус это отдельный вид кишечной инфекции, с которым нужно бороться "собственными" методами. Чаще всего заболевание не наблюдают у деток, которым еще не исполнилось годика. А вот малышам от года и выше подобная инфекция уже может грозить. Врачи объясняют это тем, что вещество, которое защищает организм ребенка от ротавируса, передается от матери к малышу, а вот к детям постарше эта защита почему-то не действует.

Где только оно берется?

Ротавирус малыш может подхватить где угодно, но зачастую именно из-за употребления немытых ягод, фруктов или даже из-за грязных рук инфекция может попасть в организм ребенка. Иногда ротавирус таится даже в питьевой воде.

А как у детей?

Малыши в случае ротавируса более беззащитны, чем взрослые. Даже само заболевание дети переносят намного сложнее, чем взрослые, которые сами того не подозревая способны носить в своем организме инфекцию, но при этом не болеть. Заболевание дети переносят намного сложнее

Как проявляется

У ребенка почти всегда поднимается на 2-3 градуса температура, появляется насморк и боль в горле. Позже у малыша появится рвота, околопупочные не слишком сильные боли в животе. Ребенок слишком часто опорожнет кишечник, что обезвоживает организм малыша. Обезвоживание детского организма ты сможешь определить по таки признакам как, сухость во рту малыша, потресканные губы, слабость, незаинтересованность внешним миром.

Что теперь делать

При правильном лечении ротавирусной инфекции болезнь проходит уже очень быстро. И через 2-3 дня ребенок чувствует себя хорошо. Печально, что лекарства от вируса как такового нет. Главное в помощи, это давать малышу как можно больше воды. Но иногда это невозможно хотя бы по той причине, что пить ребенок не может из-за рвоты. Если ситуация сложилась именно так и пить не получается, потребуется госпитализация. Все время, пока ребенок будет пребывать в таком состоянии, требуется постоянное наблюдение у врача. Главное, нормально пережить первые приступы болезни, потом малыш будет чувствовать себя немного лучше, да и ты сможешь ему помочь.

Читайте также: