Взгляды великих педагогов на воспитание

None
Сегодня существует множество различных взглядов на воспитание, методик, целей и средств. Что именно подходит твоему ребенку – решать тебе. Однако китов, на которых стоит наука педагогика знать стоит. Знать учения классиков воспитания нужно, чтобы сдать экзамен на маму и папу на "отлично". Итак, какие же они - взгляды великих педагогов на воспитание?

Демокрит

Демокрит и Ян Амос Коменский Демокрит, древнегреческий философ, рассматривает воспитание как процесс обучения, который требует постоянных упражнений. Также древний грек подчеркивает важность позитивного примера в воспитании, важность влияния окружающего общества, словесных методов – как беседа и наставления, трудовому воспитанию. В его работах мы видим, что он буквально требует начинать воспитание с самых ранних лет. Заметь, эти все взгляды можно найти и сегодня, значит, древние греки уже знали толк в воспитании детей.

Ян Амос Коменский

Чешский педагог, считающийся гением в своей области и «наставником мира». Среди его известных всему миру, «Материнская школа» - это классическое произведение по воспитанию маленьких детишек и дошкольников. Коменский подчеркивает воспитание гражданина своей страны, человека с высокими моральными идеалами, человека с большой буквы. Он проповедует в своих работах, прежде всего, уважение к ребенку, к его личности. Также он советует задействовать в процессе обучения практический опыт – то есть, чем больше ребенок будет задействовать свои органы чувств, тем успешнее проходят процессы запоминания и усвоения информации. Это стало открытием в науке и педагоги с тех времен начали использовать наглядные пособия. А тебе это может пригодиться для того, чтобы знать, как обучать ребенка азам наук дома или просто для толкования простой информации. Джон Локк

Джон Локк

Интересные труды о воспитании мы можем найти у английского педагога и философа Джона Локка. Особенно это будет интересно матерям с сынишками, которые хотят воспитать настоящих джентельменов. Задачей воспитания Локк считает воспитание не обычного среднестатистического простого человека, а именно джентльмена. По его словам, это должен быть человек утонченный, предусмотрительный, предприимчивый и интеллектуально развитый. Помимо всего, джентльмен должен иметь достойное нравственное и физическое воспитание. Но Джон категорически против средних школ, где, по его мнению, личности недостаточно развиваются. Он отдает предпочтение воспитанию дома, или же компетентным учителям с индивидуальным подходом к ребенку.

Антон Семенович Макаренко

Антон Семенович Макаренко Воистину великий русский педагог. Автор художественных педагогических произведений и обладатель многих лет практики воспитания детей. Автор рассматривает виды родительского авторитета, правильные и неправильные, наводя десятки примеров из собственной практики, методы поощрения и наказания, обязанности родителей в семье. А также обосновывает, почему детей в семье должно быть больше двух, но никак не один. Читай «Книга для родителей», а также «Лекции для родителей».

Как показывает практика – общество постоянно эволюционирует, а не деградирует, значит, методы прошлого эффективны, и действительно, стоят того, чтобы их знать и задействовать. Адаптируй их к действительности и к личности своего ребенка – синтез взглядов ученых мужей и любящей мамочки станет мощной силой воспитания.

Читайте также: