Доказано: возраст мужчины влияет на вероятность зачатия

None
Ученые, наконец, доказали, что не только женщинам стоит поспешить с вопросом о зачатии и беременности. Сильный пол также сталкивается с возрастными проблемами, и их биологические часы тоже не стоят на месте.

Исследователи обнаружили, что у мужчин резко сокращаются шансы стать отцами после 41 года. Были случаи, когда мужчины становились папами в возрасте 60 лет, а также после 70, но большинство из них можно рассматривать как исключение. В течение нескольких лет профессионалы, которые сделали эти выводы, изучали пациентов, перенесших процедуру экстракорпорального оплодотворения с помощью донорской яйцеклетки. Яйцеклетка была взята только у молодых женщин, поэтому все различия в результатах зависели от качества спермы мужчин. Результаты исследования оказались неутешительными для мужчин старше 41 года. Было доказано, что начиная с этого возраста фертильность представителей сильного пола ежегодно снижается на 7%. Это продолжается до 45 лет, а после – спад становится более резким и очевидным. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если шансы 41-летнего мужчины иметь ребенка составляет 60%, то в 45 лет этот шанс составляет не более 35%. Оказывается, что мужчины также имеют так называемые биологические часы. 

Конечно, механизм их действия не такой же, как у женщин. Но исследования показывают, что мужчины не могут быть одинаково плодородными на протяжении всей жизни. Существуют и другие исследования, результаты которых не говорят в пользу позднего отцовства. Например, есть данные, что дети, чьи отцы стали папами в позднем возрасте, имеют повышенный риск развития пороков сердца, шизофрении и эпилепсии. Конечно, это всего лишь один из аспектов статистики и никто не станет утверждать, что и в зрелом возрасте мужчины способны к зачатию здорового потомства. А вот о чем не стоит забывать, так это о качестве спермы. Для этого нужно правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни, избегать принятия горячих ванн, поскольку сперма любит прохладную температуру. Ну и не стоит откладывать отцовство на потом, иначе может быть поздно!

Читайте также: