Инородные предметы: как помочь ребенку

None
Порой ребята не замечают даже самой явной опасности, когда берут в рот бусинки, мелкие игрушки т.д. Ну а взрослые не всегда могут заметить, когда кроха настолько увлекcя новой вещью, что начинает ее разбирать и пробовать съесть. Инородные предметы: как оградить от них ребенка?

Что он может придумать…

Ребенок проглотил инородный предмет Так как фантазия у ребенка ну очень богата и он может найти применение буквально любой вещи, то и вред инородный предмет может нанести разный. Так, малыш может проглотить его, засунуть в ухо или нос. Если это веревка или даже длинная лента, резинка, ребенок может обмотать ею шею слишком туго, сделав невозможным нормальное кровообращение или вызвав удушье, перетянуть ручку или ножку и т.д. Поэтому очень важно знать, как можно помочь ребенку.

Извлечь инородный предмет

Если ребенок маленький, сев на стул положи его себе на колено, опустив головку вниз. Затем резко и достаточно сильно (но соразмерь свою силу с детской хрупкостью) четыре раза ударь ладонью между лопаток. Если безуспешно, продолжай. Если предмет продвинется по горлу ребенка так, что его можно будет достать, очень аккуратно пальцем задень его, при этом стараясь не протолкнуть его еще дальше. Постучи ребенка по спине Если же ребенок постарше, стань на колено, на другое положи ребенка личиком вниз и так же не слишком сильно ударяй по зоне между лопаток. Если это не помогает и инородный предмет не продвигается, посади ребенка к себе на колени, а потом кулаком резко и достаточно сильно и глубоко вдави мышцы живота внутрь. Только не ударом, а сильным толчком. Поле этих процедур, если ребенок не пришел в себя и у него нет дыхания, придется прибегнуть к искусственному.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание Его нужно делать только в том случае, если вследствие проглатывания инородного предмета, кроха не может дышать, упав в обморок. Прежде всего, положи ребенка на спинку, задрав его головку так, чтобы максимально приоткрыть дыхательные пути. Затем набрав немного воздуха в грудь, выдохни его ребенку в рот или нос. А можно одновременно и туда, и туда, так как у детей маленькое лицо и это возможно. Можешь подкладывать чистую марлю и уже через нее вдыхать воздух. Запомни, что дыхательные пути крохи намного меньше по объему, чем у взрослых, поэтому объем воздуха, который ты вдыхаешь должен быть небольшим. И давай время, делая паузы между вдохами, чтобы воздух прошел через легкие крохи.

И как он там оказался…?

Если ребенок умудрился засунуть бусинку в нос, попробуй заставить его чихнуть, если это фантик или бумажка, воспользуйся пинцетом для бровей. Старайся не говорить крохе о том, что он должен выдохнуть предмет, ребенок сделает наоборот - вдохнет, чем усугубит ситуацию еще больше. Если попытки достать предмет безуспешны, нужно обращаться к врачу. Также поступай, если кроха засунул вещь в ухо, так как достать его самому крайне сложно, да и зачем рисковать. Просто не откладывайте поход, а обращайтесь сразу.

Береженого Бог бережет

Мелкие предметы Не позволяй маленькому ребенку играть с мелкими детальками, бусами, которые могут легко порваться и т.д. Также убирай от ребенка все украшения, особенно кольца и серьги. Так как эти предметы еще и достаточно острые, это сделает ситуацию еще опасней. Также не позволяй (а лучше просто прячь молча) трогать полиэтиленовые пакеты, веревки и т. д. Следи за тем, с чем играет твой ребенок, ведь всегда лучше предупредить несчастье, чем потом выкарабкиваться из неприятностей со здоровьем.

Читайте также: