Неприличные слова в лексиконе ребенка

None
Ребенок только недавно научился разговаривать, и ты радовалась каждому новому слову из его уст. Но прошло немного времени и ты ужасаешься, потому что его прекрасный маленький ротик начал произносить плохие слова, которые он еще едва может выговорить. Что же тогда делать?

Корень всего «зла»

Неприличные слова Неприличные слова в родном языке – это как бурьян в прекрасном саду. Заводится – легко, устраняется – только если вырвать с корнем. Поэтому наказывать и ругать ребенка – это будто вырвать стебель, но при таких обстоятельствах негодное растение все равно вырастет. Чтобы устранить неприличные слова в лексиконе ребенка, необходимо узреть корень, то есть причины такого поведения ребенка. Нужно устранять не саму проблему, а причину, которая ей способствовала – мудрый подход ко многим вещам, и к этому делу также.

Исследовательский эксперимент

Трехгодовалый ребенок вряд ли понимает значение тех плохих слов, которые он произносит. А это значит, он совсем не имеет в виду, что говорит. То есть, сознательного намерения обидеть у него нету, дети – не злые по своей натуре. Ребенок – почемучка и первооткрыватель, ему просто может нравиться твоя реакция, новая реакция, не такая, к какой он привык постоянно, когда говорит что-либо. Скорее всего, он просто тебя исследует или играет с тобой.

Услышь подтекст

Ребенку нужно внимание Также, возможно, ребенку не хватает внимания кого-либо из родных. Теперь он знает способ как его привлечь! Подумай, уделяешь ли ты ему достаточно времени, ласки, любви заботы, а главное – слушаешь ли ты его? Услышь ребенка, услышь, что за «лихим» словом стоит не то значение, а мольба о внимании и ласке. Задумайся, может это не он совершает ошибку, говоря глупости, а ты уже сделала ее? Немедленно исправляй.

Повторуха-муха

Ребенок часто имитирует кого-либо – мурчит как кошечка, гавкает как собачка и ругается как старший брат Сережа. Это эффект повторухи-мухи и попугая – услышал и повторяет много раз. Попугай ведь только имитирует человеческую речь, но не понимает ее. Поговори с домашними, попроси, чтобы следили за своей речью. Ограничь общение ребенка людьми, которые любят «поострить» в разговорах. Твои разговоры с подругами он тоже слышит. И обязательно запомнить именно те слова, которые ему вообще не стоило бы слышать.

Очаг «заразы» в садике

Поговори с воспитателем Поговори с воспитателем – может это кто-то из детей стал умничать и быстро заразил все стадо детишек. Ведь даже в детских коллективах есть свои лидеры, на которого все равняются. Пообщайся с другими родителями – может, у кого-то дома такая же проблема.
Работай с речью ребенка, плохие и «жаргонные» слова детству не к лицу!

Читайте также: