Типы интеллекта у детей

None
О хорошем будущем для своего малыша мечтают, конечно же, все родители. Да, мы хотим видеть деток успешными, благополучными, состоявшимися и на вершине карьеры. Из-за этого мама и папа часто давят на крошку, решают, не посоветовавшись с ребенком, в какой кружок его отдать, какую школу выбрать. И совсем не учитывают при этом его тип интеллекта. Психологи уверены – это очень важно!

Выбор родителей

Типы интеллекта

Ради «прекрасного будущего» крошки его родители еще с самого детства делают выбор в пользу каких-то своих интересов и увлечений. Малыша садят насильно за фортепьяно, отдают в художественную школу, требуют хороших оценок по литературе, при этом, родных совершенно не интересует, что же хочет сам ребенок. Мама и папа считают, что малыш еще слишком мал, чтобы он мог сам разобраться в этих сложных вещах. И какое же сильное разочарование настигает потом родителей, когда все затраченные усилия – не оправдываются, не дают желаемого результата. Скорее даже наоборот – они вызывают сопротивление деток, снижают их успеваемость в садике и школе, а иногда даже доводят крошку до депрессии и невроза.

Тип темперамента – очень важен!

В этом уверены все психологи. Ведь учить, воспитывать и развивать ребенка нужно, учитывая его темперамент. Конечно же, надо прислушиваться к нему, спрашивать, что именно интересует крошку. Психологи выделили несколько типов интеллекта и соответственно дают свои рекомендации по особенностям воспитания и обучения.

Лингвистический тип

Ребенок лингвист

Итак, рассмотрим сначала лингвистический тип интеллекта. Малыш, который относится к этому типу, с раннего детства любит порядок, чувствует закономерности, а главное – он способен логически рассуждать. Детки с таким типом интеллекта умеют долго слушать рассказчика, быстро учатся говорить, писать и читать. Таких деток легко учить иностранным языкам, главное, чтобы обучение было интересным, в форме игры, рассказа, дискуссии.

Логически-математический тип

Если у малыша логически-математический тип, то ты быстро заметишь, что он уважает во всем точность, очень организован, у него хорошее абстрактное мышление. Такие детки с малых лет проявляют интерес к логическим экспериментам, компьютерам, к решению задач. Ставь перед ними разные интересные задачи, при этом используй для наглядности подручные материалы, игрушки, простые таблички.

Визуально-пространственный тип

А вот если ребенок мыслит картинками, создает зрительные образы, быстро все осваивает при помощи картинок – у него визуально-пространственный тип интеллекта. Такие малыши любят использовать в рассказах сравнения и метафоры, легко читают карты, диаграммы и таблицы. Их важно развивать в сфере изобразительного искусства, графики, живописи.

Музыкальный тип

Ребенок музыкант

Проявляется в заинтересованности малыша в звуках. Такой ребенок легко чувствует тон, ритм и темп музыки, понимает сложные музыкальные формы. Такого крошку можно отдавать в музыкальную школу!

Идеомоторный тип

Детки с  таким типом интеллекта хорошо координированы, легко контролирует свое тело, хорошо чувствуют ритм. У малышей прекрасная реакция, развиты рефлексы. У деток с идеомоторным типом развито техническое мышление, им легко поддаются различные ремесла.

Межличностный тип

Он же - «социальный» тип интеллекта. Такие детки умеют ладить с людьми, общаться, договариваться, им нравится находиться среди других людей. Итак, узнав о том, какие вообще существуют типы интеллекта у детей, ты сможешь определить тип и у своего малыша. И соответственно, развивать его правильно!

Читайте также: