Ребенок и столпотворение

None
До сих пор, ребенок видел лишь маму, папу, бабушку, дедушку, дядю, тетю... На пальцах можно пересчитать круг его знакомств. А как он будет себя чувствовать, если он будет в окружении многих и теть, и дядь, и бабушек, и дедушек, то есть в толпе случайных граждан и какие правила безопасности следует соблюдать?

Когда знакомить с обществом?

Толпа вокруг ребенка Если твоя семья живет в мегаполисе или в более-менее крупном городе, привыкать ребенку к столпотворению придется довольно рано. Метро, общественный транспорт, супермаркеты, площади – все это места скопления людей. Хотя бы в первый год жизни, пока ребенок только начинает привыкать к жизни в этом удивительном мире, и пока иммунная система совсем слабая, следует избегать толпы. Начинай знакомить ребенка с жизнью в обществе постепенно, с малого. Выходите гулять во двор, возле дома, в маленькие магазинчики, ходите в гости к друзьям, родственникам – пускай ребенок свыкнется с той мыслью, что кроме его мамы и папы существуют еще люди, и что конец мира не заканчивается порогом вашего дома или выездом из вашего двора. «Защити» ребенка коляской, там он будет чувствовать себя в безопасности, и созерцать мир из комфортной обстановки. Позже можно носить ребенка перед собой в слинге. По началу, ребенок может пугаться людей, потом такой страх перерастет в интерес, стеснение и другие проявления эмоций.

Опасности

Испуганный ребенок Ребенок может пугаться громких звуков, поэтому брать детей на концерты, демонстрации и всяческие там революции – неразумно. Кроме того, если ребенку станет плохо и он начнет плакать – из толпы быстро выбраться не сможешь, а уж тем более с ребенком. Даже если ребенок прекрасно ходит, бегает и т.п. во время прогулок в местах большого скопления людей держи его на руках. Поведение толпы, сознание масс – отдельная страничка в психологии. Даже собрание из лучших людей мира сего в столпотворение будет заставлять их руководствоваться, прежде всего, сознанием коллективным, а не собственным. Поэтому вряд ли кто то сможет заметить ребенка под ногами. Паника и толпа – это опасно даже для взрослых – сколько существует случаев, когда на концертах, футбольных стадионах взрослых людей просто затаптывают.
Так что десять раз подумай, куда ты идешь и стоит ли брать с собой ребенка. Самая лучшая пока толпа для ребенка - это толпа из родственников и малявочек-сверстников, вот пускай с ними и общается!

Читайте также: