Детская ревность или Мама, ты чья?

None
Когда муж или жена мучаются ревностью - это привычное дело. У окружающих это обычно вызывает сочувствие. А вот о понятии детской ревности мало кто задумывается. Ее считают избалованностью, капризом, блажью, а иногда и пороком. Давай попробуем разобраться, что же делать, когда малыш очень ревнует маму к другому ребенку или другим людям.

Мама, ты чья мама?

Малыш ревнует Итак, в твоей семье появился еще один малыш. Как предотвратить ревность? Предложи твоему первенцу быть мамочкиным помощником для малыша. Поверь, старшему ребенку эта роль понравится. Ведь это очень серьезный новый статус. Это - огромный шаг к взрослости, о нем мечтают все детки. Советуйся со старшим ребенком ним по поводу ухода за крошкой. Это поможет страшенькому почувствовать себя взрослым членом семьи, он придет к новому пониманию своего статуса в семье. Пусть первенец помогает тебе в уходе за новорожденным. Например, когда ты купаешь младенца, твой старший ребенок может подержать полотенце или одежду для крошки, помочь намылить ножки малыша. Когда ты выходишь на прогулку, дай старшему ребенку потолкать коляску, при этом, конечно же, помогай ему. Но запомни, если малыш не хочет тебе помогать, не заставляй его. Не надо требовать от него играть более большую роль, чем он хочет.

Говори о любви!

Говори малышу о любви Признавай и уважай чувства старшего малыша, не надо ругать его. Если крошка грустит – поговори с ним, дай ему выговориться. Дай ему много "мамочкиного" времени. Выдели время в день только для него, читайте, рисуйте вместе.

Будь готова к агрессии

Маленькие детки, которые испытывают ревность, могут выражать свои чувства действиями. Первенец может ударить малыша, бросить что-то в свою младшую сестричку. Тебе надо обязательно принять меры, чтобы не допустить дальнейшее причинение малышу вреда. Поговори с ребенком и помоги ему выразить свои чувства гнева и ревности. Объясни ему, что действовать под влиянием этих чувств - недопустимо. Агрессивный ребенок

Гордость за брата

Тебе надо помочь старшему ребенку гордиться младшим. Это очень эффективный прием. В присутствии старшего ребенка чаще говори: "Какая замечательная младшая сестричка у Алеши…" Так старший ребенок может почувствовать, что младенец - не только мамин, но и его. Чтобы старший малыш чувствовал себя уверенным – надо всегда заботиться о сохранении устоявшихся традиций, важных для ребенка. Речь идет о семейных прогулках на выходных, вечерней сказке, ежедневном купание и массаже. Традиции очень важны для эмоционального состояния крошки.

Читайте также: