Простые ответы на "почемучкины" вопросы

None
Ребенок только научился разговаривать, а уже бегает и лопочет сто слов в минуту, задает много простых, но каверзных вопросов, которые заставляют родителей задуматься над ответом. Значит, твой ребенок уже достиг возраста «почемучки» и теперь ты станешь его первым учителем и наставником в этой жизни. Как не оплошать и не взболтнуть лишнего, отвечая на вопросы ребенка?
Детские вопросы

Главные принципы ответов

Если ты хочешь сохранить доверие и уважение малыша – не ври ему, говори только правду, какими бы странными вопросы ни были. Адаптируй эту правду соответственно возрасту и интеллектуальному развитию ребенка. Помни, что дети понимают больше, чем могут сказать. «Не знаю» - такого слова также не должно быть в лексиконе родителей. Ребенок считает родителей своими героями, образцами для подражания, как это они могут не знать? Если ты знала как зачать ребенка, будь добра, знай и ответы на вопросы крохи. Ответ «не знаю» огорчит малыша, вызовет недоверие (ведь он уверен, что знаешь), разочарование и он будет искать ответ из других источников, а это не очень хорошо, ведь лучшего ответа, чем мама и папа ему никто не даст. Отвечай спокойно Сохраняй спокойствие, имей терпение – ребенок исследует этот мир, ему все интересно. Ты вела себя точно так же и тоже когда-то была «почемучкой». Заполни «чистый лист» ребенка правильной и нужной информацией. Лучше всего если слова будут подкреплена наглядным примером – тогда ребенок лучше усвоит информацию и не будет спрашивать трижды одно и то же.

А почему небо синее?

«Видишь ли сынок (доченька), все в этом мире имеет свой цвет и для каждой вещи, человека или явления он свой. Еще до твоего рождения природа покрасила небо в синий, лес – в зеленый, а землю – в коричневый. Так было и теперь так будет всегда». Вопрос о небе

А почему кошка мяукает, а собака гавкает?

«Кошка мяукает, собака гавкает потому, что свинья хрюкает, коровка мукает и ты сейчас задаешь этот вопрос. Они так разговаривают, также как и мы сейчас с тобой. Как у любого народа, у животных свои языки. Но они нас понимают – ты можешь улыбнуться собачке, погладить ее и она поймет, что ты ее приветствуешь. Взамен, она тоже что-то сделает для тебя – даст лапу или лизнет ухо. Главное не слова, а то, что мы хотим ими выразить, то есть наши действия».

Мама, откуда берутся дети?

Впрос о детях Вот теперь, главное, не красней и не бледней, услышав такой вопрос из уст малыша. Это вполне нормальный вопрос, один из тысячи. Не нужно такой своей реакцией показывать, что он какой-то особенный или постыдный. Можно сказать примерно следующее: «Ты - наш с отцом ребенок, и появился на свет от нашей любви. Подобно тому цветку на окне, у мамы было семечко, а у папы водичка, и вот мы встретились, поженились и обзавелись собственным горшочком с почвой – то есть семьей и домом. А потом мама посадила семечко, а папа полил водичкой, и через некоторое время появился ты, как и этот росточек, который вырос и превратился в цветок. Так и ты вырастешь, и превратишься тоже в взрослого человека, такого как я, как папа". Ответы про аистов стары как мир, и не дадут полного ответа на вопрос ребенка, вскоре он узнает правду и подойдет снова с этим же вопросом. Пускай правду ему скажешь ты, а не ребята со двора.
 И многие другие, сотни вопросов, услышь своего ребенка и дай ему достойные ответы. Так «незнайка» превращается в «почемучку», а вот потом в «знатока»!

Читайте также: