Непереносимость сахарозы у младенцев

None
Среди болезней младенцев, которые вызывают особое беспокойство мам и врачей, есть такой недуг как непереносимость сахарозы у младенцев. Судя по названию, ты уже поняла, с чем именно врачи имеют дело, но давай больше разберемся в симптомах и лечении этой болезни.

О болезни

Непереносимость сахарозы

Непереносимость сахарозы младенческим организмом чаще всего вызвана именно ее недостаточностью в организме. Именно поэтому вещество почти не расщепляется и не всасывается при попадании в детский организм. Непереносимость сахарозы также бывает двух видов – врожденная и приобретенная. Если врожденная непереносимость обусловлена причинами, описанными вначале, то приобретенный недуг довольно часто вызван острыми заболеваниями и серьезными нарушениями ферментной деятельности тонкого кишечника. С одной стороны, если сахароза не попадает в организм в слишком больших дозах, это означает, что проявления болезни не столь опасны, как, например, при лактозной непереносимости. Но с другой же стороны, довольно часто при приобретенной непереносимости сахарозы наблюдают еще плохую усвояемость крахмала и олигосахаридов.

Симптомы

При непереносимости сахаридов у ребенка после употребления любых продуктов, содержащих сахар, наблюдают диарею и сбои в работе кишечника, также довольно часто появляются частые жидкие испражнения. Сахар ведь может содержаьтся и в молочных смесях, фруктовых соках, фруктовых пюре и т.д. А эти продукты чаще всего дают деткам при прикорме.

Лечение

 

Глюкоза

Первым делом, чтобы избежать различных проявлений непереносимости, нужно отказаться от добавления в пищу ребенка сахарозы. Заменяют ее чаще всего мальтозой или глюкозой. Но это уже будет решать врач. При врожденной непереносимости сахарозы детки часто довольно хорошо переносят материнское молоко, а значит, восполнение самых важных веществ для ребенка уже обеспечено. Смеси с небольшим содержанием лактозы также допустимы, но ее содержание также сможет определить и назначить исключительно врач. Нельзя ребенку давать фрукты, а также лучше отказаться от каш, пюре и овощей, в которых есть крахмал или сахароза.

Немаловажно, что если у ребенка наблюдается генетически обусловленная непереносимость сахарозы, исключить ее из употребления придется навсегда. Если же форма приобретенная, достаточно исключить сахарозу где-то на полмесяца, пока не наладится ферментативная активность кишечника и его внутренняя слизистая оболочка. Но это также сможет определить врач после перечня анализов и проверки состояния здоровья твоего ребенка.

Читайте также: