Дети глотают монеты, бусы, значки

None
Твой малыш проглотил какой-то предмет? Бусинку или монетку? Что же делать и насколько это опасно? И можно ли достать бусинку самой? Педиатры уверены - достать из дыхательных путей малыша или желудка инородный предмет может только квалифицированный специалист. Не надо заниматься самолечением – бегом к врачу!

Что могут проглотить дети?

Дети глотают монеты Хирурги рассказывают: в дыхательные пути малыша могут попасть орехи, фасоль, семечки, кнопки, бусы, пуговицы, косточки, крышечки, кнопки… В коллекции врачей имеются даже кривые ржавые гвозди, значки, рыбацкие снасти, брошки, ключ от будильника, элементы мозаики. Как это происходит? Обычно малыш находит какую-то мелкую вещь, долго грызет и сосет ее, прячет ее за щекой, а потом непроизвольно ее глотает. Особенно страшно, когда дети берут в рот булавки, шпильки, иголки. Поэтому очень важно, чтобы все опасные предметы в доме лежали в недоступных местах.Позаботься о безопасности своего ребенка!

Как помочь ребенку?

Как помочь малышу Если малыш проглотил  маленький круглый предмет, например, бусинку, горошинку, необходимо перевернуть потерпевшего ребенка, заставить его покашлять. Да, помогает это нечасто. Но шанс есть. Если же предмет уже попал в дыхательные пути - медлить нельзя! Если крошка не получит своевременно необходимую помощь, это чревато развитием осложнений, вплоть до смерти.

Бусинка в желудке

В пищеводе за несколько дней из-за присутствия постороннего предмета могут образоваться пролежни, это очень опасно для жизни. Да, бывает, что небольшой предмет может выйти естественным путем. Но лучше не рисковать, ведь это маленький ребенок!

В больнице

Ребенка осмотрит педиатр Ребенка тут осмотрит педиатр и хирург, могут назначить рентгенологическое, ультразвуковое или эндоскопическое обследование. Дальше – крошке могут дать слабительное и пару дней наблюдать за стулом ребенка. Если необходимо срочно удалить инородное тело - поможет эндоскопический метод лечения. Также иногда инородное тело возможно протолкнуть специальным аппаратом в кишечник, и дальше снова поможет слабительное. В более сложных случаях необходимо лапароскопическое хирургическое вмешательство.

Читайте также: