Непереносимость моносахаридов у младенца

None
Сразу после рождения малыши выглядят такими беззащитными и хрупкими, что хочется оградить крошечное существо от всех болезней. Но с некоторыми проблемами младенец может столкнуться уже сразу после рождения. Например, в случае с непереносимостью моносахаридов.

Откуда взялась проблема

Непереносимость моносахаридов у младенца

Непереносимость моносахаридов у детей - достаточно редкая болезнь, но все же некоторым родителям и их деткам не посчастливилось столкнуться с подобной проблемой. Этот недуг младенцев может быть врожденным, что бывает реже, так и спровоцированным энтеритом. В первом случае, проблема проявляется уже при первых кормлениях и если сразу же не принять необходимые меры, все может закончиться крайне печально. Во втором случае лечение будет успешным, если врач будет работать над снижением ферментативной активности кишечника. Единственный углевод, который организм воспринимает нормально, это фруктоза.

Как распознать

У ребенка болезнь проявляется, когда в питании младенца присутствуют углеводы. Но и отказ от грудного кормления и питание ребенка безмолочными смесями чаще всего проблему не решают. Именно поэтому лечение непереносимости моносахаридов настолько усложняется, ведь практически любая смесь искусственного кормления содержит в своем составе вещества, которые при обработке организмом все равно становятся моносахаридами. Как следствие – проблемы, связанные с болезнью, у младенца не исчезают, а наоборот – симптомы усиливаются.

Симптомы

Симптомы

Распознать проблемы, связанные с непереносимостью моносахаридов у ребенка, можно, обратив внимание на такие симптомы, как выделение водянистых жидкостей, которые похожи на мочу, нарушение деятельности кишечника – метеоризм, колики и т.д. Главный симптом – сильная жажда, спровоцирована обезвоживанием организма. Иногда может повышаться температура тела.

Лечение

Лечение непереносимости моносахаридов у ребенка заключается, прежде всего, в назначении специального питания, которое исключает наличие моносахаридов и других «вражеских» веществ. Например, врач назначит переход на парентеральное кормление. Оно заключается в том, что все необходимые вещества вводят в организм через сосуды, минуя систему пищеварения. В дальнейшем, отслеживая реакцию организма, младенцам начнут постепенно вводить очень маленькие растворы глюкозой. Но, естественно, этим занимается врач и его наблюдение ребенка – обязательно. Если некоторые успехи уже достигнуты, постепенно в дальнейшем врач может позволить ребенку немного фруктового пюре или же сока. Потом врач может позволить введение в питание ребенка и смесей, но при условии, что там будет ограниченное количество лактозы. Непереносимость моносахаридов у ребенка можно побороть, но очень важно, чтобы лечение проводилось опытным и внимательным врачом.

Читайте также: