Если ребенок бьет маму

None
Бывает, что ребячья любовь в самом раннем возрасте выражается тем, что кроха бьет маму. И картина, когда сидя на твоих руках такой драчун без зазрений совести или даже страха вовсю распускает руки уже то ли смешит, то ли насторажиает. И ты думаешь: а не со зла ли?

Просто захотелось?

Причины, по которым ребенок рукоприкладсвует, достаточно просты, с точки зрения психологии малыша в возрасте до 3 лет. Ударив маму, ребенок будто бы прощупывает почву : «а что будет, если?». Если мама отреагировала нейтрально, лишь отмахнувшись, такое повторится и еще не раз. Другая причина – малыш в таком возрасте еще не очень контролирует ни силу удара, ни его характер. И то, что мы называем грубостью, для ребенка всего навсего - обычное баловство. Ну и третий вариант – ребенок намеренно бьет, не так со зла, но чтобы маму «наказать» или причинить боль.

Реагируем… неправильно

Что уж говорить о том, что подобное поведение милого чада не столько расстраивает, столько шокирует каждую маму. Но стоит заметить, что малыш после подобного поступка и сам нередко пугается и делать большие невинные глаза, как у овечки, лишь бы избежать наказания. Малыш и сам пугается Самая распространенная ошибка, которую допускают мамаши, это дать сдачи. Этим самым ты утверждаешь нормальность таких поступков, если сама так делаешь, ребенок в дальнейшем их таки будет воспринимать. Стыдить ребенка в возрасте до трех лет за то, что он бьет маму бесполезно, ведь малыш только чувствует неодобрение, но связать его со своим поступком он может не всегда. А подобное устыжение – угнетает и здорово давит на психику малыша. Лучше не устраивать спектаклей типа «я плачу», «я больна», малыш абсолютно точно определит обман, и скоро подобные методы будут бесполезными.

Методы самозащиты

Попробуй вызвать сочувствие у малыша Во-первых, когда ребенок ударит тебя, покажи ему больное место, объясняя, где и что болит и как тебе это не нравится. Конечно, предупреждения «больше так не делай» все равно, что горохом об стену, но попробовать вызвать сочувствие и понимание ребенка необходимо. Также малыш осознает, что причинил тебе боль. Как только увидишь, что дитю не дошло, и он опять собирается повторить «преступление», схвати его твердо (но не больно) и отстрани руку. Не дошло – опускай ребенка на землю и отходи, чтобы он понял, как ты будешь реагировать на подобные действия. Но не делай вид, что уходишь, для ребенка самый большой страх, что его покидает мама. А устраивать настолько стрессовую ситуацию для ребенка, как-то жестоко, тебе не кажется? Если дитя начало плакать, возьми обратно на руки, тебе же важно, чтобы ребенок запомнил цепочку действий, сопровождающих его удары, а не наказывать его. Не игнорируй удары даже когда очень занята. Ведь если пропустишь один раз мимо внимания, вредина поймет, что его удары могут и не быть наказанными, что непременно повлечет за собой новые «эксперименты». Все детки дерутся. И «мальчиком для битья» может стать как мама, так и товарищ по песочнице. Но успех в отучении от подобного поведения напрямую зависит от твоей реакции и последующих действий.

Читайте также: