Учимся любить

Любовь – это чувство, о котором написаны тысячи и миллионы книг, песен, стихов, картин, из-за любви погибали, но и благодаря только ей выживали, совершали подвиги и безумные поступки.. Ребенок – это тоже проявления любви двух людей, плод любви. Как собственно научить этот плод любви любить?
Научи ребенка любить

Эмоции и чувства

Еще с первых дней жизни ребенок может испытывать такие эмоции как счастье или грусть. В процессе взаимодействия с внешним миром, ребенок набирает социальный опыт, с появлением которого, он становится способным испытывать более сложные и комплексные эмоции – такие как чувство вины, сострадания, заботы о ближнем, ответственности и любви. Именно эти качества он получает в процессе своего развития в семье. Поэтому учить любить должны именно родители. Первым и самым эффективным методом является собственный пример. Ребенок должен чувствовать родительскую любовь, наблюдать за твоей любовью к своей матери, ваши отношения с мужем. Прежде всего, он должен видеть разницу между разными видами любви, разница – в проявлениях чувства, но само чувство – одно.

Разновидности любви

Любовь – это чувство вселенских масштабов Любовь – это чувство вселенских масштабов, которое охватывает живые и неживые объекты сего мира. Например, любить можно хомячка, колбасу, родину, деятельность, друзей, природу, родителей, детей своих и чужих, в конце концов, всех людей на этой планете. И это совсем не значит распыляться и приносить себя в жертву всему миру, не значит ждать чего-либо взамен – искреннее чувство не может приравниваться к товарообмену «ты – мне, я – тебе», это значит, что само чувство уже должно окрылять, облагораживать и удовлетворять тем, что оно есть. Способностью любить владеют далеко не все. Для того, чтобы полюбить всех людей в этом мире, необходимо пройти длинный, сложный путь совершенствования и развития. Однако, полюбить одного или нескольких людей – это тоже огромное достижение.

Что развивать

Любовь нельзя пощупать, попробовать на вкус, услышать, ведь это ценность духовного мира. Поэтому для того, чтобы по-настоящему насладиться и испытать это чувство, надо, прежде всего, развивать эмоциональную сферу и нравственные ценности, которые ведут к обогащению духовности человека. Нужно развивать эмоциональную сферу

Научи настоящей

Родителей любить легко – ведь они заботятся, кормят и одевают, ласкают и сами излучают любовь. Но такую детскую любовь легко спутать с благодарностью, да и у ребенка просто нет другого выхода, чем отвечать взаимностью. Но будет ли ребенок продолжать любить маму и папу, если они перестанут делать все вышеуказанное? Поэтому, важно научить ребенка безвозмездной и бескорыстной любви, не любви «за что то», а даже любви «вопреки чему то». Уметь любить и в радости, и в печали, в счастье и в горести, вопреки недостаткам людей, вопреки своему эгоизму, вопреки чужому эгоизму, без идеализации, полюбить человека за то,  какой он есть и за то, что он просто есть. В такой любви есть нечто возвышенное, божественное. Понятия любви давно уже перефразированы сотни раз, в современное время легко путают любовь и привязанность, любовь и корысть, любовь и комфорт. Любовь к котенку Начинать учить нужно с малого. Для того, чтобы полюбить нечто существенное, нужно начинать именно с малого. Котенка, собачку, цветок на окне, да все что угодно. Объясни ребенку из какого спектра чувств и эмоций состоит слово «любовь»: нежность, забота, свет, добро, эмпатия, дружба, ответственность и так далее. Все эти слова ребенок должен открыть для себя в полной мере.
Регулярно демонстрируй ребенку свою любовь к нему. Только на таком примере он сможет сполна почувствовать, что это значит, как это важно - любить и быть любимым.

Читайте также: