Песочная психотерапия

None
Ты не можешь придумать своему малышу какое-нибудь занятие? Тогда отправь его играть в песочницу. Песочная игра считается самой древней и самой разнообразной. Когда малыш играет в песочнице, он находится в гармонии с природой, избавляется от внутренних конфликтов и забывает о своих страхах. В чем же секрет песочной психотерапии?

Полезность песочной терапии

Игры в песочнице Песок — удивительный природный материал, который позволяет ощутить ребенку разнообразие природы и даже познать возможности своего тела. Самое главное достоинство песочной игры в том, что она позволяет крохе строить модель своего мира. Ребенок ощущает себя творцом. Песок, по своим свойствам, отлично пропускает воду. Именно из-за этого, многие специалисты считаю этот материал «лечебным», поскольку он поглощает негативную энергию.

Песочная терапия:

  1. развивает у ребенка внимательность и концентрацию;
  2. вырабатывает способность контролировать свои эмоции;
  3. учит преодолевать трудности, полагаться на самого себя;
  4. повышает самооценку, дает ребенку возможность поверить в собственные силы;
  5. улучшает моторику рук.
Позитивный момент песочной терапии заключается в том, что ребенок имеет возможность быть самим собой. Игры с песком дают крохе повод для самовыражения. Песочная терапия Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное состояние детей. Малыш, в процессе песочной игры, выражает свои самые глубокие эмоциональные переживания. Играть в песочнице психологи рекомендуют всем деткам.

Игры в песочнице

Разнообразить песочные игры можно мелкими игрушками. Предложи крохе задействовать их при строительстве тоннелей или замков. О том, какими игрушками и в какие игры твой ребенок играет, можно судить о его эмоциональном состоянии. Игры на песке особенно нужны детям с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью. Для своих игр они, как правило, выбирают игрушки спокойных и добрых персонажей. Агрессивные дети выбирают себе персонажей, которые символизируют «жертву» и «агрессора». Песочные игры

Игра против стресса

Игры в песке помогают пережить психическую травму. Малыш, играя, заново переживает неприятное для него событие и, поневоле избавляется от связанных с ним переживаний. Особенно полезной песочная терапия будет для деток, которые пережили стресс, связанный с утратой кого-то из близких. Во время песочной психотерапии выделяют три вида игр: хаос, борьба и разрешение конфликта.

Хаос

Ребенок хаотично расставляет игрушки на песке, иногда даже перемешивает их с песком. Такое поведение крохи свидетельствует о том, что он переживает тревогу, страх или смятение.

Борьба

Во время песочной игры, малыш проявляет агрессию, обиду, тревогу. Строит модель реальных конфликтных взаимоотношений. Сказочные персонажи убивают друг друга, воюют друг с другом или состязаются. Дети играют в песочнице

Решение конфликта

Во время игры, персонажи друг с другом мирятся, дружат. Ребенок изображает только благополучные картины: мир, покой. Итак, как ты поняла, песочные игры очень полезны для детей. Они позитивно влияют на эмоциональное состояние детей. Особенно, в песочной терапии нуждаются дети, которые имеют конфликты во взаимоотношениях или страхи. Кроме того, песочные игры отлично развивают творческий потенциал ребёнка, активизируют его воображение, образно-логическое мышление, улучшают моторику рук.

Читайте также: