Что делать если ребенок боится врачей

None
Твой ребенок панически боится врачей? У него начинается истерика при виде кого-то в белом халате? Возможно, у него «детский госпитализм». Явление это достаточно распространенное. Попробуем разобраться в причинах его появления.

Белый халат…

Белый халат…

Как правило, если ребенок в раннем возрасте проводит какое-то время в больнице без матери, у него появляется беспричинный страх чужих людей и ночные кошмары. Во время болезни, ребенку необходим контакт с близкими. Ведь, материнскую любовь даже самая добрая медсестра не заменит. Как результат — от нехватки эмоциональных контактов ребенок получает психотравму. Компенсировать недостаток внимания малыш может начать по-разному. Например, начать повторять одно и то же движение, которое его успокаивает (раскачивание). Симптомы «госпитализма» со временем, конечно, проходят, но период восстановления может растянуться на несколько месяцев или даже лет.

Будь рядом с малышом

Если у тебя есть хоть какая-то возможность полежать в больнице вместе с ребенком, не упускай ее. Не пытайся тешить себя мыслью, что твоих дневных посещений вполне достаточно. Если вы находитесь с малышом в больнице вместе — обделять вниманием кроху при посторонних не следует. Наоборот, ты должна почаще брать кроху на руки, прижимать к себе, покачивать и ласкать. Детские психологи делают акцент: эмоциональные травмы в первые месяцы и годы жизни ребенка оставляют глубокий след в детской душе.

Любовь против болезни

Любовь лечит болезни

Если близкие люди будут холодны и скупы на выражение своих чувств — болезнь ребенка лишь усугубится. Все это может привести к тому, что ребенок к 4-5 годам начнет мочиться в постель или, к примеру, заикаться. К пяти-шести годам кроха может начать бояться смерти. У некоторых деток эти страхи становятся навязчивыми. Многие дети склонны думать, что взрослые покинули их для того, чтобы за что-то наказать. Как правило, почти все детки возвращаются из больницы немного «заторможенными». Отсутствие эмоций — признак пережитой ребенком психической травмы. Тут нужно запастись терпением. Со временем, ребенок начнет восстанавливаться. Многие дети по возвращении домой наоборот — начинают проявлять агрессию. На нее не следует обращать большое внимание. Позволять ребенку хамить конечно не стоит, но заострять внимание на его выходках тоже не желательно. Если в доме будет любовь и взаимопонимание — агрессивность постепенно исчезнет. Слишком дисциплинировать ребенка после больницы тоже не желательно. Лучше дай ему почувствовать себя маленьким.

Малыш в больнице

Вывод: не упускай возможности отправиться с ребенком в больницу вместе. Это поможет крохе быстрее выздороветь и легче пережить эмоциональный стресс. Если после пребывания в больнице у крохи появился страх «белых халатов» — позаботься о психологической разгрузке и психологической коррекции ребенка. Отлично помогают психологические игры. Проигрывая различные ситуации, кроха проживает их заново, и постепенно учится правильно на них реагировать.

Читайте также: