Детские страшилки

None
Домашний мир для малыша — это всегда сплав пространственно-предметной среды дома, собственных переживаний и фантазий, отношений в семье. Крошка привязан к вещам, животным и людям, которые населяют дом. Психологи уверены - трудно заранее предположить, что в доме окажется для малыша наиболее важным, что же оставить свой след в его памяти. Часто – детям запоминаются именно «домашние страшилки», то есть внешние «призраки» жилища.

Фантазии и реальность

Фантазии и реальность Очень многие дети могут фантазировать по поводу дома и почти у каждого малыша есть свои любимые «объекты для медитации». Когда ребенок ложится спать, он, например, может долго разглядывать пятно на потолке, оно похоже ему на бородатого дядьку. А для кого-то тень на стене – страшный бабайка… Да, в каждой квартире есть пугающие места, которых малыш пытается избегать. Пугает детей кладовки, темные туалеты, подвалы, закрытые дверцы, ведь за ними зияет чернота… Детки думают, что именно в таких местах может произойти что-то ужасное. Одна из самых больших проблем детской фантазии - это неразвитость самосознания малыша. Крошка не всегда может различить, что есть реальность, а что – только собственные переживания и фантазии, которые окутали тот или иной предмет.

Защити крошку!

Объясни, что ничего страшного нет В этом страшном мире малыша могут защитить взрослые. Но это часто довольно трудно, ведь в мир фантазий крошки они не вхожи. Ты должна поговорить с ребенком, спросить, что именно его пугает, объяснить, что к кладовке «живут» баночки с вареньем, а не бабайка. Также подумай, почему крошка чувствует себя дома беззащитным. Может его недостаточно любят, часто ругают и отвергают, часто оставляют в одиночестве? Запомни: детские страхи надо вовремя искоренять, ведь взрослый человек с детскими страхами также иногда боится быть один дома. Причем боится больше, чем ходить в одиночестве по темной улице.

Расскажи ребенку сказку

Расскажи сказку Она, конечно же, должна быть о том, как добро побеждает зло. Запомни: сказка – это прекрасная возможность для малыша моделировать свою собственную жизнь. Ведь, не случайно, что почти все детские сказки, которые пришли к нам из глубины веков, очень добрые, мягкие, нравоучительные, честные и справедливые. Сказки учат малыша ничего и никого не боятся, очерчивают для него контуры поведения. А если твой храбрый крошка еще немного боится засыпать в темноте – просто купи ему маленький симпатичный светильник. Расскажи про него интересную историю, пусть ребенок поймет, что это - его маленький охранник и тогда он будет спокойно спать по ночам! И, конечно же, ничего не бояться!

Читайте также: