Основы консервирования для детей

12 июля 2013 г. 16:00

Времена, когда ничего и нигде нельзя было купить, давно прошли. На полках магазинов можно найти самые разнообразные консервы. Только почему тогда правильные современные мамочки продолжают упорно осваивать тонкости искусства консервирования для детей? Поразмышляем об этом дальше вместе.

Вкуснятина!

Да, речь идет не о качестве продуктов, а о их вкусе. Конечно же, магазинные огурчики никогда не сравняться с домашними… Консервирование на заводах – это серийное, то есть массовое производство. Там нет места личным предпочтениям, нет особой изюминки. А вот в семейной консервации есть особые кулинарные секреты. Они - вырабатывались годами, поколениями, а главное – они учитывают все личные пожелания гурманов.

Где взять время на консервацию?

Это очень важная проблема. Свободного времени молодым мамам всегда не хватает. Значит, пора просить о помощи любимую бабушку, может она сделает заготовки и себе, и тебе. Или же, найдите время и законсервируйте необходимые продукты вместе. И время сэкономите, и наговоритесь вдоволь.

Основы консервирования для деток

Помыть, хорошо очистить и нарезать овощи и фрукты – это, конечно же, очевидные вещи, о них и говорить нечего. А вот о самих технологиях консервирования – поговорить стоит.

Бланширование при консервировании

Его применяют для того, чтобы овощи и фрукты сохраняли свой естественный цвет. Бланшируют продукты таким образом: овощи обдают кипяточком, а потом - быстро опускают их в холодную воду. Другими словами – и микробов мы уничтожили, и цвет - сохранили максимально естественным образом.

Процесс консервирования

Важно также уделить достаточно внимания подготовке и стерилизации банок при консервировании. Ты же не хочешь, чтобы с банок сорвало крышки? Итак, банки необходимо тщательно помыть, потом - ополоснуть их очень горячей, а потом просто теплой кипяченой водой. Перед самой стерилизацией - банки прогревают. Для стерилизации тебе будет нужна большая кастрюлька. На ее дно уложи  2-3 слоя х/б ткани. Доводи воду до кипения и немного убавь огонь. Потом опусти на дно банки. Запомни: водичка должна доходить почти до горловины, но ни в коем случае не попадать внутрь. После быстро вынимай банки – закатывай и переворачивай их вверх дном. И последний самый важный момент. Речь идет об укладке и заливке овощей. Да, тут особых правил нет. Но что тебе мешает выложить их красиво? Попробуй оформить банку – по-дизайнерски! Также запомни: заливку при консервации для детей надо нагревать до 80°C и наполняя баночку оставить 2 см до верха незаполненными. Этот секрет необходим для того, чтобы консервация сохранялась долго. Тогда и крышки не сорвет. Вкусных вам огурчиков и помидорчиков зимой!