Опасности во время зимних детских игр

None
Зима – это прекрасно: снег, санки, лыжи… Но это еще и огромная опасность! Ведь занятие зимними видами спорта могут привести к серьезным неприятностям – переломам и травмам. Говорим дальше о такой «скользкой штуке», как зима…

Береги ножки крошки!

Опасности во время зимних игр Самыми распространенными зимними травмами у деток являются травмы, связанные именно с ножками. Возраст малыша влияет не только на саму вероятность возникновения перелома, но и на место локации получаемой им травмы. У детей самое слабое место – это бедренные кости. Взрослые постарше часто выставляют руку, а ребенок ею балансирует, поэтому земли при падении первым касается бедро. Спасает только обилие одежды. Да, защитным фактором становится и сама высота падения. Но это не должно притуплять бдительности родителей. Ведь даже маленькая трещинка в кости в детстве - это реальные проблемы в будущем. Дети часто ломают не только бедренные кости, но и колени и голени. Коньки, лыжи, скользкие ботинки – вот они - главные виновники переломов. Коварство переломов у деток заключается в том, что все достоверные признаки реального перелома могут быть настолько неяркими, что даже медики могут ошибаться. И чем младше малыш, тем сложнее поставить точный диагноз. Что же делать? Как обезопасить себя и ребенка от травм и переживаний?

Шлейка для страховки

Вывих сустава ребенка Приятная прогулка: малыш вышагивает рядом с мамочкой, крепко держа ее за руку. И тут, поскользнувшись, резко начинает падать! Мамаша пытается максимально удержать его. И вот он – резкий и внезапный рывок в момент «спасения» крошки... Как результат - вывих плеча. Все потому, что у ребенка еще очень мягкие, слабые хрящи и мышцы. Врачи обращают внимание родителей: если ты заметила, что пострадавшая ручка малыша стала не такая подвижная, а иногда и просто висит, обязательно покажи малыша хирургу или травматологу. Дома надо зафиксировать руку крошки на косынке, чтобы хоть немного уменьшить боль и не допустить вероятность дальнейшего повреждения сустава. Чтобы обезопасить крошку во время таких прогулок от неприятностей - используй специальные «поводки». Да, они похожи на шлейки для выгула собак, то есть охватывают обе ручки крошки через подмышки. Так падение точно удается предотвратить, и не будет травмы плеча.

Опасности на горках

Опасности на ледяных горках Компрессионный перелом позвонков – эта вторая по популярности зимняя детская травма. И не важно на чем кататься. Защитить от этой травмы не смогут ни санки, ни ранец. Травмирование обычно происходит в момент приземления ребенка. Первый симптом – это резкая задержка дыхания. Потом наступает и болевой синдром. У ребенка может болеть между лопатками, в поясничных позвонках. После травмы может появиться скованность движений ребенка. Скорее собирайтесь к врачу и делайте рентгеновский снимок!

Как защитить ребенка?

Получить травму зимой малыш может от простой всем известной шишки до грозного сотрясения головного мозга. Какой же самый действенный способ предотвращения травмы? Совет банален: надо быть осторожным! А еще лучше - надевать шлем в определенных жизненных ситуациях.

Читайте также: