Поговори со мной: о чем разговаривать с ребенком до 3 лет

None

Зачастую мамы дожидаются, пока ребенок станет совсем взрослым, чтобы общаться с ним на равных. А до того времени с ним могут сюсюкать, лепетать и всячески отстраняться, когда малыш будет задавать смешные и глупые вопросы. 

Сотни вопросов – сотни ответов

Сотни вопросов – сотни ответов

Первое правило – всегда отвечай на все детские вопросы. Даже если занята, даже если вопрос смешной и особенно, если сама не знаешь, что ответить. Очень часто детки задают своим родителям такие вопросы, что мамы даже после нескольких минут раздумий все же не готовы дать ответ. Может, причина этому то, что детки воспринимают мир без предубеждений, мысля нестереотипно, а значит – свежо. Поэтому мама даже не подозревает о вещах, которые ребенок замечает и пытается осознать. Не обязательно давать ребенку нудный исчерпывающий ответ, который малыш даже не дослушает. Постарайся объяснить все образно, с примерами, чтобы сказанное отпечаталось в сознании ребенка.

Немой вопрос

Не факт, что полуторагодовалый ребенок напрямую сразу тебя спросит о том, что ему интересно. Иногда кроха тычет пальчиком в окно, указывая то на ворону, то на собачку. Вероятнее всего, он не подкрепит свой жест вопросом «Мама, а почему ворона сидит на проводе?». Если заметила вопросительный взгляд ребенка расскажи ему о том, что его так заинтересовало. 

О погоде?

Разговор с малышом

С ребенком можно бесконечно говорить о том, что его окружает. Рассказывать, объяснять, показывать и вообще делать все, чтобы малыша интересовало все больше и больше вещей. И английский обычай говорить о погоде здесь также актуален. Расскажи и покажи ребенку, что светит солнышко, какие красивые тучки, какая зеленая травка или почему идет дождь. Ребенку интересно абсолютно все, вопрос в том, сможешь ли ты доступно объяснить малышу.

Поговорим о жизни

Ребенок после двух лет, а то и раньше, начинает задумываться и о поступках людей. Но не всегда он спрашивает об этом маму. Поэтому объясняй ребенку, зачем ты выполняешь конкретную работу, что делает на работе папа и почему он сегодня такой радостный. Для ребенка это станет первым шагом для понимания поступков и настроения людей, и попыток самостоятельно осознать их.

Просто поболтаем

О чем говорить с ребенком до 3 лет

Не обязательно, разговаривая с ребенком, пытаться его что-нибудь научить, показать. Иногда ребенку просто хочется послушать как ты говоришь. И твой спокойный и ненравоучительный тон крохе больше по душе. В этом случае даже двухлетнему малышу важна атмосфера разговора, настрой, твоя близость.

Помни, не обязательно пытаться постоянно воспитывать ребенка, ведь истинное воспитание происходит именно в тот момент, когда ты ведешь себя естественно, говоришь с ребенком, потому, что тебе хочется ему что-то рассказать, а не просто важно в воспитательных целях.

Читайте также: