Пассивный ребенок: причины и особенности поведения

None
Твой малыш редко проявляет активность? Он предпочитает тихо сидеть в уголочке, собирать пазлы, не бегает на переменах с другими детьми? Речь идет о пассивном ребенке. Попробуем разобраться в причинах этой пассивности.

Биологическая особенность

Пассивный ребенок

Гиперактивность у деток, от которой так сильно страдают все учителя и воспитатели, равно как пассивность, часто вызваны мозговой дисфункцией. Не стоит паниковать. Это не так опасно, как ты думаешь. Речь идет о микроповреждениях мозга, которые могли возникнуть у малыша при неправильной беременности или при сложном процессе родов. На планете почти каждый третий живет с такими нарушениями. Но если ты все же заметила чрезмерную вялость и постоянную пассивность малыша  – это уже верный показатель того, что с ним не все в порядке. Это не говорит об интеллектуальной задержке в развитии. Пассивный малыш может нормально учиться, но его способностям интеллекта будет тяжело проявиться в полной мере именно из-за его пассивности. Пассивный малыш как бы всегда заторможен, он апатичен и вял. На первый взгляд ничего в этом мире не способно вывести его из состояния медлительного созерцания и сонливости.

Мир и пассивный малыш

В школе такой малыш никогда не присоединяется к веселым играм ровесников. Ему нравится сидеть на самой последней парте, забиться в уголок и оттуда тихонько наблюдать за шумным миром.

Для пассивного малыша отвечать на уроке – мука

Для пассивного малыша отвечать на уроке – мука. Крошка предпочитает, чтобы его не спрашивали лишний раз. Учителя же наоборот идут в бой и  пытаются «разбудить» пассивного малыша. Ведь им такое поведение крошки просто не понятно.

Причины пассивности

Сюда относят и особенности характера ребенка, которые он унаследовал по наследству. Если родители малыша молчаливые, тихие и бездеятельные, возможно, что и их чадо будет неактивным.

Боремся с пассивностью ребенка

Главное понять -  сила в качестве убеждений не поможет. Да, маме иногда и хочется шлепнуть по попе сонного малыша, но ей надо себя сдерживать. Пойми - для пассивного крошки подобное поведение –  это реально и единственно верное. Он просто не поймет, за что заслужил наказание. Главное оружие против пассивности -  это проявление заботы, любви и направление ребенка на заинтересованность миром. При помощи этого интереса ты и можешь повлиять на пассивного малыша.

Боремся с пассивностью

Попробуй строить диалог по такому принципу: когда сделаешь уроки – мы вместе пойдем в зоопарк! Пойми: это не шантаж, так ты просто стимулируешь крошку на выполнение неинтересной деятельности. Гораздо сложней объяснить такой прием сверстникам, которые считают твоего пассивного малыша «тормозом». Попробуй настроить свое чадо на равнодушное восприятие по отношению ко всему негативно происходящему. Пусть твое дите учится фильтровать свое общение, пусть сам определяет то, что для него нужно и полезно, а что приносит огорчения. Попробуй также доказать ему, что поиграть с товарищами – это весело и интересно!

Читайте также: