Скрытые страхи ребенка

None

Всегда считается, что детство – самая счастливая пора. Но вспоминая, как часто в детстве ты пугалась смешных сейчас  мелочей, боялась не только темноты, но и обычных фотографий (к примеру), такое убеждение пришлось бы пересмотреть.

Боюсь того, сам не знаю чего…

Страхи ребенка

Родители чаще всего уверены, что ребята обязательно должны бояться темноты, собак, врачей и некоторых других вещей. Но порой забывают о том, что даже то, что все считают вовсе безобидным, а иногда и красивым, у ребенка может вызвать настоящий ужас.

Был случай, когда на фотографию девушки с ярко карими глазами ребенок боялся смотреть и с осторожностью спрашивал: «Почему у нее такие страшные глаза?». Смешно, конечно, но малышке всерьез не нравилось изображение. А теперь подумай, что если бы детка не стала спрашивать или рассказывать о своем страхе, молча обходила фотографию стороной.  Поверь, это зрелище надолго бы запомнилось ребенку.

Страшно-то как

Иногда родители сами создают условия для того, чтобы ребенок боялся определенных вещей. Вспомни, как в одном из произведений украинских классиков ребенок боялся икон, висевших в углу комнаты. Так как бабушка ему говорила о том, что за его мыслями и поступками следят, ребенок намеренно пытался не смотреть на эти образы и вызывали они у него далеко не самые приятные чувства. 

Страшно

Но это не единственный пример. Мама говорит, что если ребенок будет капризничать, из кладовой выйдет дядя с мешком и украдет его. Конечно, ребенок будет оббегать его со скоростью звука. Да и в своих страшных снах будет видеть именно эту кладовку. Поэтому, даже в шутку не создавай подобных рассказов или ситуаций. Учитывая бурную детскую фантазию, подобные россказни станут настоящими историями ужасов.

Поговорим?

Многие из своих опасений ребенок не может озвучить, так как боится, что над ним будут смеяться. Поэтому пытается пережить свои страхи в одиночку, не справляется с ними и они перерастают в  фобии. Поэтому очень важно наблюдать за ребенком, чтобы заметить, чего он боится, как реагирует и т.д. Объясняй ему вещи, вызывающие у него опасения.

Если малыш все же боится темных углов или кладовой, попробуй зайти с ним в это помещение со светом и спокойным разговором. Но если заметила, что малыш начинает нервничать, лучше сразу прекращай свою затею, и отвлеки малыша. Не концентрируй внимание на его страхах, просто в уютной обстановку попроси ребенка рассказать тебе, что именно его пугает. Важно заметить, что у маленьких деток страх часто беспричинный, построенный, порой, на самых неожиданных ассоциациях поэтому не жди , что ребенок сам тебе расскажет почему его что-то пугает.

Разговор с малышом

Страшное место

Часто малышей  пугает конкретно не само явление, а обстановка, в которой это произошло. Например, ты в знак наказания накричала на малыша и отвела от взрослых в свою комнату. Малыш может начать бояться оказываться в комнате один, прося тебя не закрывать дверь, не выключать свет и т.д. Поэтому в качестве наказания никогда не провоцируй у ребенка страх.

Будь внимательна к своему малышу, тогда ты сможешь узнать о всех его страхах и бороться за его спокойствие и счастливое детство вместе с ним.

Читайте также: