Проблемы сна у ребенка

None
Если ребенок - здоров, он довольно быстро засыпает, через 10 минут после того, как мама уложила его в кроватку. Сон крошки ровный, мягкий, спокойный, глубокий. Разговор людей обычной громкости, шаги или шорох вряд ли могут разбудить спокойно спящего малыша. А просыпается ребенок обычно в хорошем ровном настроении. А вот если малыш спит беспокойно, плачет, дергается во сне? Тут уже речь идет о проблемах сна. Поговорим о них детальнее.

Причины нарушения сна у малыша

Причины нарушения сна у малыша Разные нарушения сна у ребенка уже в раннем возрасте могут быть одним из симптомов психического или неврологического неблагополучия. И их необходимо заметить как можно раньше.

Как выражаются нарушения сна?

Один из главных его проявлений - это изменение продолжительности сна, как в сторону увеличения, так и сокращения. Если твоя беременность протекала неблагополучно, или если кроха перенес родовую травму и у него теперь нарушено мозговое кровообращение, то у малыша могут проявиться вялость, сонливость, синдром угнетения нервной системы, или же наоборот, состояние высокой нервно-рефлекторной возбудимости. Сон таких деток поверхностный, крошка часто просыпается от каждого шороха, поэтому родители ходят буквально на цыпочках. Такого малыша сложнее уложить. Время сна днем у крошки быстро сокращается, а вот ночью его сон часто прерывается, малыш плачет, и его нужно снова укачивать. Утром же крошка просыпается рано и в плохом настроении… После у таких деток могут проявится невротические реакции, страхи. К разряду патологических симптомов нарушения сна относят повторяющиеся движения перед сном и во сне: крошка качает головой и телом из стороны в сторону, интенсивно сосет соску, вздрагивает во сне. Нарушение сна у ребенка

На что обратить внимание?

Если твой ребенок спит слишком глубоко, то есть, как будто после приема снотворных препаратов, а его сон не прерывается даже громкими звуками и при этом у малыша проявляется холодный пот, учащается сердцебиение, необходимо обратиться за помощью к врачу. Скорее всего, эти нарушения сна у малыша связаны с центральными изменениями регуляции. Определить причину этого поможет установить врач. Может быть, твоему малышу придется пройти специальное обследование, эхо-энцефалографию, попасть на консультацию невропатолога. Мама, запомни: лечение, которое начато вовремя (а точнее седативная и успокаивающая терапия, постепенное устранение психологического дискомфорта, комфортная организация бодрствования и сна, а в некоторых случаях и другие виды лечения), поможет наладить сон ребенка и предотвратить возможные осложнения в будущем.

Читайте также: