Если у ребенка плохой почерк

None
Неровный и неразборчивый почерк – это довольно распространенная проблема в начальной школе. Обучить малыша письму довольно сложно. Исследования доказали, что в начале обучения первоклашки на уроке письма испытывают психические и физические нагрузки того же уровня, что и космонавты во время старта. Итак, говорим дальше о том, что делать, если у ребенка плохой почерк.

Если есть трудности с почерком...

Плохой почерк у ребенка

Навыки письма у ребенка формируются позже умения считать или читать. Затруднения могут возникнуть, если у малыша недостаточно развита мелкая моторика. Речь идет об умении управлять мелкими движениями пальцев и кистей рук. Что же делать в этом случае? Психологи и педагоги уверены – лучше всего предупредить все эти трудности, то есть заняться специальной подготовкой и тренировкой еще до школы. Выдели для таких занятий полчасика каждый день, но не занимайтесь этим с малышом во время приготовления уроков. Заведи специальную тетрадку для упражнений, по которой малыш будет следить за своими успехами. И запомни: писать и тренироваться нужно, но это желание должно идти от души. Главное  - качество, а не количество галочек и крючочков.

Учимся с интересом

Учимся писать красиво

Подбирай для учебы интересные задания, которые помогут развить зрительно-моторную координацию малыша. Например, попроси крошку прочертить карандашом путь между двумя волнистыми линиями, не прикасаясь к ним. Поможет на занятиях и раскрашивание рисунков с мелкими детальками, дорисовывание половинки к начатому рисунку. Очень нравится деткам рисовать по клеточкам под диктовку взрослых. Придумай рисунок сама или возьми образец для вышивания. Для тренировки пальчиков хорошо подойдут: собирание конструктора с мелкими деталями, лепка, сборка головоломок, паззлов, складывание узоров из мозаики, спичек, вырезание ножницами по контуру.

Женские хобби как тренировка для малыша

Тренировка для малыша - вышивка

Если у ребенка есть проблемы с почерком, попробуй научить его вышивать, вязать, плести из бисера. Если затруднения с письмом – не проходят, скорее всего, они связаны с недостаточным развитием у малыша координации движений вообще. Тогда на помощь придут подвижные игры, танцы, спорт, гимнастика. Возможно, тебе также придется обратиться с малышом за помощью к детскому невропатологу.

Читайте также: