Маленькая ябеда

None
Ябедничество
Приходит время, когда родители замечают, что поведение ребенка меняется. Зачастую это случается, когда меняется что-то в жизни. Например, он пошел в садик или у него появилось несколько новых друзей. Ситуаций может быть много, но результат один – ребенок становится ябедой.

Я вижу все

Обычно у деток ябедничество проявляется весьма по-разному. Один ребенок просто в подробностях расскажет о своих обидчиках, о том, кто что говорил плохого и т.д. Другой малыш  докладывает обо всех действиях, которые совершались без ведома папы или мамы, например. Причем, в некоторых случаях ребята даже требуют наказания того, кто «вредничал».  И подобный «приступ» может вызвать любая мелочь.

Что это значит?

Ребята ябедничают по нескольким поводам. Первый из них, самый безобидный, ребенок берет активное участие во всем происходящем вокруг него. Если кто-то что-то сделал без него, ребенок отметится тем, что расскажет о случившемся еще кому-нибудь. Другая причина, малыш намеренно хочет наказать кого-то. Даже если совершенное кем-то – «преступление» это конфета, взятая папой без спроса. Малыш - ябеда Если же ребенок жалуется на обидчиков, значит, он требует защиты в ситуации, в которой сам разобраться не может. Поэтому, он действительно нуждается в твоей помощи, и если ты откажешь ему в этом, ребенок почувствует себя брошенным и обиженным. Иногда малыш может ябедничать таким способом рассказывая маме или папе, как прошел у него день и что нового у его друзей случилось. Поэтому либо пережди, пока малыш научится выражаться иначе, либо помогай ему находить нужные слова интонации.

Лечим от ябедничества

Прежде всего, поставь определенные ограничения на душеизлияния ребенка, когда он требует наказания бабушки, которая взяла конфету. Строго скажи ребенку, что ябедничать некрасиво и хорошие детки так не делают. Но сразу же объясни, что бабушка не сделала ничего плохого, а такие жалобы могут ее обидеть. Выходя из ситуации, оправдывай того, на кого малыш жалуется. Если ребенок жалуется на маму или папу другому члену, семьи объясняй малышу, что из-за его слов те могут поссориться. Четырехлетний малыш это поймет уже, так что просто найди нужные слова. Ябедничать плохо А еще неплохо бы разъяснить малышу, что «секретничать», обсуждая других очень некрасиво. Если добьешься того, что сможешь поставить ребенка на место «обжалованного» и ребенок осознает, что не хотел бы, чтобы с ним поступили так же, значит ты почти победитель!

Читайте также: