Первая помощь ребенку: обморожение

None
Зима – прекрасная пора. Можно кататься с горки, лепить снеговика, гулять и любоваться снежинками… Но, зима также таит в себе и опасность переохлаждения, обморожения, травм. Поговорим дальше, как правильно оказывать первую помощь при обморожении деток.

Причины обморожения

Первая помощь при обморожении Обморожение обычно происходит под влиянием низких температур. Результат обморожения – это различные повреждение частей тела малыша или даже их омертвение. Для этого достаточно температуры ниже -10 °С. При таком холоде происходят различные сосудистые изменения, другими словами мелкие кровеносные сосуды - спазмируются. А вот при температуре менее -30 °С клетки даже гибнут. Кстати, главными причинами обморожения являются: сильный ветер, длительное пребывание на улице, высокая влажность.

Степени обморожения

Первая степень – это когда обмороженный участок тела сначала бледный, а после, при нагревании – багрово-красного оттенка и с отечностью. Но омертвения клеток при этой степени обморожения - нет. Разве что через неделю может проявиться шелушение. К признакам обморожения кожи 1-й степени относят: онемение, покалывание, чувство жжения, резкие зуд и боль. Вторая степень – это когда участок тела холодеет, бледнеет, теряет свою чувствительность. После в течение первых дней после обморожения образуются пузырьки с прозрачным содержимым, появляются сильные зуд и боль. Обморожение Третья степень – это когда пузырьки на фрагменте обморожения наполнены уже кровянистым содержимым. Участки тела – нечувствительны, сильные боли. Части кожи погибают, образуются рубцы. На частях омертвевшей кожи происходит рубцевание. Четвертая степень – это когда обмороженный участок тела с синюшной и даже мраморной окраской. После того, как ребенка согревают – на его теле сразу появляется сильная отечность, но пока без пузырей, есть потеря чувствительности. При четвертой стадии обморожения происходит некроз слоев мягких тканей, поражены кости и суставы.

Что надо делать при обморожении?

В сложных случаях обморожения его лечение должны проводитьтолько врачи, поэтому если есть признаки 3-4 степени обморожения – немедленно вызывай "скорую" помощь. Есть риск того, что это обморожение закончится гангреной! При 1 степени обморожения надо сразу перейти с малышом в теплое помещение, снять с него обувь, перчатки, носки. Что делать при обморожении ребенка При обморожении I степени можно согреть крошку ванночками с марганцовкой или фурацилином с температурой около 24°С, в течение получаса доводя температуру до 35°С. Попробуй также согревать крошку своим дыханием, сделай легкий массаж, разотри конечности крошки шерстяной тканью, а после – наложи ватно-марлевую повязку. Запомни: при обморожении нельзя проводить слишком быстрое нагревание, растирать ребенка снегом, втирать крем, жир и спирт! И еще один немаловажный совет мамам: в очень сильные морозы не носи сама и не одевай дочке сережки, кольца и браслеты из металла.

Читайте также: