Как стимулировать интерес ребенка

None

Очень давно говорят о том, что интерес ребенка – это двигатель его развития. Поэтому для каждой мамы важно знать, как стимулировать его у малыша, побуждая стремиться к новым знаниям. 

Если не интересно

Интерес ребенка

Для ребенка обычное стояние, когда ему интересно все вокруг. Но взрослые чрезмерной опекой и неправильным подходом могут испортить любую тягу к знаниям и всему новому. Вспомни, сколько раз ты заставляла малыша заниматься чем-то с крикам или возмущением. У ребенка такое поведение вызывает исключительно негативную реакцию, и заниматься чем бы то ни было, ты уже его никак не заставишь. Поэтому, помни, что применять силу, когда хочешь добиться от ребенка усидчивости, - не лучшая мысль. Для ребенка все ситуации, когда на него давят – крайне стрессовые, а обучаться при таких условиях практически невозможно.

Двойка за поведение!

Чтобы избежать критической ситуации во время обучения ребенка новому и «интересному», также нужно избегать некоторых действий в его сторону. Например, некоторые родители уверены, что если ребенок спросит, кто такой этот дядя, или что это за букашка, нужно тут же рассказать крохе все, что ты знаешь об этом. Где-то на середине рассказа ребенок начинает вертеться, рассматривать все вокруг в поисках спасения от ярких подробностей. Мама, конечно же, обидится, ребенка отчитают и на этом все закончится. 

Интересно?

Ребенку всегда интересно все новое

Интерес ребенка можно стимулировать разными методами. Например, любое занятие или историю рассказывай эмоционально, с выражениями. Если тон будет слишком скучным, все, что ты будешь говорить, ребенка никогда не заинтересует.

Ребенку всегда интересно все новое и неизвестное. Поэтому можете играть в развивающую игру не совсем так, как написано в инструкции, а создавая собственные вариации. То есть, если ребенок захотел не складывать кубики по цвету, а взялся за построение пирамидки, не пытайся обуздать порывы малыша. 

Такой самостоятельный…

Ребенку всегда интереснее что-то делать, если у него есть цель и мотив. Например, малыш хочет сделать аппликацию. Такая работа интересна хоть и сама по себе, ребенок не слишком долго выдержит ее монотонность. Но если ты спросишь, кому он это делает – папе, зачем – чтобы порадовать на день рождения, поверь, ребенок будет делать все с большим рвением и терпеливее.

Свобода творчества для ребенка

Очень важно предоставлять малышу свободу творчества. Если он не хочет рисовать солнышко, но вовсю тянется к пальчиковым краскам, чтобы разрисовать холодильник, позволь ему такое. Нельзя сковывать детское творчество. Конечно, холодильник не виноват, поэтому клеим большой лист бумаги, который укроет все поверхности, и он станет отличным полотном для ребячьих художеств.

Ребенок может растеряться от предоставленной ему свободы, но никогда не заскучает.

Хитрая мама

Иногда очень эффективно хитрить с малышом. Если он не хочет заниматься, не заставляй его. Делай вид, что тебе абсолютно все равно - будет ли он писать или лепить. И пока малыш занят чем-то своим, изобрази бурную деятельность с обучающим материалом.

Ребенок намного активнее будет включаться в работу, если решит, что «это тайна и никому не говори», «от этого ты станешь самым сильным в мире» и т.д. Игра с ребенком, воображение неизведанных миров – самый лучший способ заинтересовать малыша, подарить ему радость познания такого большого мира, полного чудес и неожиданностей.

Читайте также: