Дед Мороз или Санта? Или кто-то другой?

None
Ты только что объяснила ребенку, кто такой Дед Мороз, а он уже задает вопрос: «А кто же такой Санта Клаус?». Новогодних волшебников так много, больше, чем ты могла себе представить. Кто же приходит к детям под Новый год в разных странах?
Дед Мороз в разных странах мира

Гномы в Исландии

В далекой северной Исландии детишек поздравляют тринадцать гномов, которые славятся своими озорными выходками. Они могут натворить что-либо в доме, украсть пищу со стола, устроить бардак, но, кроме этого, и оставлять детишкам подарки. Вместе с рождественским Котом, хорошим деткам ежедневно в ботинок или носок кладут по маленькому подарку, начиная с Новога года и тринадцать дней спустя. Плохим же детям кладут в носок картофель.

Скандинавские чародеи

Томте или иначе Ниссе – это некогда добрые гномы, которые после наступления христианства, приобрели более человеческое подобие и теперь внешне похожие на Санта Клауса. Они выступают хранителями домов, несут счастье, уют и подарки в дома скандинавских жителей. Согласно легенде, они живут в лесу и пробираются в дом через дымоход. В новогоднюю ночь отец, как правило, переодевается в этого персонажа и приносит подарки в дом.

Младенец Христос в Австрии, регионах Германии, Италии и Бразилии

Младенец Христос в Австрии Младенец Христос обычно изображается как маленький, святой ребенок со светлыми волосами и крыльями ангела. Влияние и популярность Младенца Христа в качестве единственной фигуры праздника уменьшилось с ростом популярности Санта-Клауса, но все же еще имеет место в основных католических регионах Южной и Центральной Америки. Особенная черта Младенца Христа в том, что его, в отличие от других персонажей, якобы никто никогда не видел и может приходить к детям не в материальной форме.

Горный человек и Германия, Аргентина, США (штат Пенсильвания)

Бельсникель – это горный человек с меховым покрытием всего тела, который также иногда надевает маску с длинным языком. Часто является проводником Санты или же изображается как отдельный персонаж. Но, в отличие от Санты, который является любимцем детей, Бельсникель работает как предупреждение для «плохих» детей, и его, как правило, боятся. Однако, все равно приносит подарки: хорошим детям – конфеты, а плохим – уголь.

Ведьма вместо Санты!

Ведьма Бефана имеет схожий «стиль» деятельности как наш Дед Мороз, однако совсем другая по внешнему виду. Бефану описывают как своего рода женщину, которая дала пищу и кров для трех мудрецов, когда они были в пути, чтобы посетить младенца Иисуса. Ведьма Бефана вместо Санты Клауса Как многие традиционные ведьмы, Бефана изображается как старая ведьма на метле, одетая в черную шаль и с мешком с подарками за спиной. Она якобы не любит быть на виду, и говорит всем, что ударит любого ребенка, который будет за ней шпионить. Это, без сомнения, умный способ держать малышей в кровати, а родителям организовать подарки в ночь.

Отец Рождество в Англии, Франции, Испании, Португалии

Отец Рождество – это прообраз современного Санты, это веселый старик, одетый в зеленый халат. В то же время он не рассматривается в качестве подаркодарителя, а выступает духом добрых вестей и радостей рождественского сезона. Это воплощение прославил Чарльз Диккенс в его «Рождественской песне». Но со временем, и этот персонаж, стал приносить подарки детям.
Веселых праздников! Жизнь прекрасна и разнообразна! Радуй детей и неси «дух» Нового Года и Рождества в свой дом!

Читайте также: