Как предотвратить развод

None
Статистика шокирует: в первый год после бракосочетания разводятся около 40 % молодых пар, а еще 10 % принимают решение расстаться во время второго года совместного проживания. Как же можно предотвратить развод, если отношения в семье зашли в тупик? Как спасти брак?

Кризисы в семье

Предотвратить развод можно

Иногда этот кризис приходит по графику психологов, иногда – нет. А иногда он вообще не уходит. Про такие отношения говорят, что они зашли в тупик. Да, часто люди и сами не знают, почему до сих пор не могут ужиться вместе. Причин – множество. Основные - это психологическая незрелость партнеров или одного из партнеров, а также низкая коммуникативная культура, - уверены психологи. Довольно часто люди, которые вступают в брак, имеют очень смутное представление о себе, о мире, они не могут нормально выразить свои желания, чувства, эмоции, не умеют слушать, не хотят понять партнера, не готовы к доверию и близости. Также само представление о браке не совпадает у партнеров с действительностью. Молодые люди рассуждают о браке в отельных его сферах. Не понимают понятие брака в общем. А после – у мужа и жены начинает накапливаться недовольство, появляются требования друг к другу.

Уйти, чтобы остаться

Как спасти брак

Это самое растущее недовольство приведет кого-то из супругов к мысли, что так жить больше нельзя. Но тут же найдется и другая масса причин, чтобы остаться: жалость к детям, страх перед неизвестностью. Так муж и жена годами мучают друг друга, страдают и не могут ничего сделать… Это им так кажется… На самом деле могут!

Перспектива развода

Да, она может охладить пыл супругов. Как же уберечь семью? Психологи уверены - развод обязательно необходим, если кто-то из партнеров алкоголик, наркоман, патологически агрессивен, имеет психиатрическое заболевание или маниакально скуп. В других случаях у семьи есть возможность спасти ее. Для этого надо пройти путь совместного решения проблем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Неполная семья: как подготовить ребенка к новой жизни?

Новый поворот

Проблемы в семье надо решать

Но для спасения семьи надо желание двух партнеров. Проблему надо решать, а не убегать от нее. Запомни: проблемы, которые были в первом браке, точно перейдут и во второй. Идеальных партнеров - нет, мы все сами «творим» друг друга».

Итак, спасаем семью

Старайся всячески подчеркивать чувство личного достоинства мужа, хвали его, подчеркивай общность с партнером, это необходимо демонстрировать на деле. Внимательно слушай партнера, выражай сопереживание, ставь себя на место партнера. Говори ему комплименты, и не только за что-то хорошее, а просто так. И, меньше критики, больше разговора. И запомни: мужа надо подбирать согласно твоему «психологическому» возрасту. Если твой партнер – незрелый, он, вступая в брак, будет вести войну на уничтожение.

Читайте также: