Как прекратить грудное вскармливание

Все когда-нибудь кончается... Настало время сворачивать грудное вскармливание, так как малыш подрос и уже должен питаться "взрослой" пищей. Как безболезненно отлучить его от груди? Читай и запоминай.

None

Для младенца грудное молоко – воистину эликсир жизни. В этом «продукте» природа уместила самые необходимые вещества для роста, развития и защиты ребенка. Но как быть, если по определенной причине приходится прекращать грудное вскармливание? Об этом читай в нашей статье.

Когда нужно…

Грудное вскармливание

Во времена наших мам считалось, что грудное вскармливание после года бесполезно и чуть ли не вредно для ребенка. Современная медицина "реабилитировала" кормление грудью после года. Сегодня врачи уже уверены в том, что ребенку можно давать молоко, пока оно у тебя есть, то есть до двух лет и даже позже. Конечно, звучит фантастично, но можно сделать вывод – определенного срока, когда уже нельзя кормить грудью - нет. До какого возраста кормить грудью, каждая мама решает индивидуально. Иногда случается, что по определенным причинам маме приходится прекращать лактацию, а как подготовить к этому кроху - она не знает.

До какого возраста продолжать грудное вскармливание

До 1,5 лет молоко не теряет своих защитных и столь ценных свойств, поэтому отбрось в сторону чужые мысли о том, что молоко после года вскармливания «пустое». Да и детки, которых кормили грудью дольше, потом меньше болеют и, что немаловажно, их уровень интеллекта относительно выше. Для мамы, то есть для тебя, продолжительное грудное вскармливание является еще и отличной профилактикой рака молочной железы. Так что, если есть возможность продолжить кормить ребенка таким образом, не отказывайся от нее.

Насильно прекращая

Если кормить ребенка дальше не получится, а он даже не подумывает о том, чтобы обойтись без твоего молока, нужно максимальное аккуратно и постепенно прекращать лактацию. Например, даже если ты планируешь работать полный день, не отучай ребенка от груди полностью.  Ведь вечером ты все же можешь кормить малыша.

Прекращение грудного вскармливания

Для начала не планируй приучить кроху обходиться без тебя сразу, действуй постепенно. Замени сначала одно кормление полностью или частично.

Водочный компресс для прекращения лактации

Иногда в рекомендациях наших мам и бабушек присутствует совет сделать водочный компресс от лактации. Однако, применять его нужно с большой осторожностью, так как любые разогревающие процедуры способны наоборот усилить приливы молока. Если же ты чувствуешь, что компресс с водкой способен облегчить боль в нагрубающих молочных железах, можешь недолго его подержать, после чего при необходимости подцедить немного молока - до ощущения мягкой груди. Внимание! Никогда не сцеживай грудь до последней капли, если хочешь поскорее свернуть лактацию. Чем меньше ты сцедишь молока, тем меньше его потом прибудет.

Если на второй-треий день после отлучения ребенка в груди появились уплотнения, лучше не заниматься самолечением, а срочно обратиться к акушеру-гинекологу. Такие уплотнения могут не нести в себе опасности и рассосаться сами, а могут же стать причиной закупорки протоков и привести к гнойному маститу, поэому лучше отправиться к врачу, не дожидаясь неприятностей. При обнаружении уплотнений водочный компресс делать категорически нельзя. А вот что подойдет - капустный лист - прикладвай к месту уплотнений и меняй по мере того, как завянет. Но, повторяем, это не исключает срочного визита к врачу!

Смешанное вскармливание

Если малышу еще не исполнилось 8 месяцев, можно частично заменить кормление грудью на детские смеси, подходящие ему по возрасту. Так зачастую приходится делать мамам, вынужденным досрочно выйти на работу. Тогда во время маминого отсутствия кто-то из членов семьи (бабушка, дедушка) или няня кормит ребенка смесью из бутылочки, а вечером, ночью и утром малыш прикладывается к маминой груди. В таком формате продолжать грудное вскармливание можно без ограничений по возрасту. Просто со временем бутылочка со смесью будет заменена сначала на бутылочку с детским кефиром, а впоследствии на полноценный прием пищи.

Можно и нужно

Прекращать грудное вскармливание из-за болезни – огромная ошибка. В случае, если тебе приходится принимать лекарственные препараты, продолжать грудное вскармливание возможно. Например, есть альтернативные препараты, при средней дозировке которых, нет влияния на качество молока. Более того, практически все обычные таблетки (начиная от жаропонижающих) также не настолько плохо влияют на молоко, чтобы отбирать его у ребенка. А еще помни, что отлучая от груди, ночью проснувшемуся крохе лучше давать теплую воду, а не кефир. Отвыкнуть от настолько близкого контакта с мамой для ребенка - большой стресс, поэтому окружи его максимальной заботой и вниманием.

Читайте также: