Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка

None

Об интеллекте и его развитии у ребенка родители слышали не раз. И о том, как важно заниматься с малышом, чтобы вырастить из него умного и образованного человека, говорил не один педагог и психолог. Но как мало сказано о том, что крайне важную роль в развитии ребенка и его жизни играет развитие эмоционального интеллекта. Что это такое и как его развивать, читай в нашей статье.

Эмоциональный интеллект

Развитие эмоционального интеллекта у малыша

Эмоциональный интеллект – это способность человека понимать и принимать свои и окружающих эмоции. «Что же здесь сложного и к чему такое внимание к подобному вопросу?» спросишь ты. Но ответ очевиден. Многие люди даже с очень высоким уровнем интеллекта часто не достигают карьерных высот и несчастливы в личной жизни, так как привыкли эмоции воспринимать как нечто мешающее их жизни, доставляющее множество хлопот и преград. Но это в корне неправильная мысль. Ведь изначально успех любого человека зависит именно от отношения к окружающим людям и ситуациям. Кроме того, дети - полностью эмоциональны и их способности развиваются в зависимости от их эмоционального состояния.

Примеры из жизни

Чтобы ребенок был эмоционально развитым и был способен осмыслить и осознать многие явления в своей жизни, его необходимо научить сочувствовать. Как? Признайся, в детских сказках ты часто выбрасывала грустные финалы и «кровожадные», как тебе казалось, сцены. Мало того, практически всех родителей возмущают такие части рассказов для детей. Но мы не раз уже упоминали о том, что в народных и давних сказках нет ничего случайного. Рассказ о смерти в сказке как бы знакомит ребенка с подобными явлениями. Малыш способен прочувствовать их на теоретическом уровне, осознать, подумать над тем, что чувствует. Но это отнюдь не означает, что с этого момента ребенку можно смотреть фильмы ужасов и боевики.

Эмоционально-развитый малыш

А кому-то плохо

Нельзя ограничивать ребенка от плохого. Например, молчать о том, что в мире есть бедные, больные и несчастные люди нельзя. То, что ребенок будет думать осознавать и размышлять над положением других, попытается представить, что они чувствуют, обязательно скажется на формировании сочувствия ребенка, утверждению, что он может кому-то помочь и т.д.

Учи реагировать

Есть множество грустных песенок для детей, которые в поэтической форме расскажут твоему ребенку о том, как другим деткам плохо или тяжело. После этого попроси ребенка нарисовать себе то, что он услышал в песенке. Не думай, что ребенок почти документально передаст все, о чем было спето. Чаще всего детки дорисовывают и свои ассоциации, ощущения, они пытаются сиротке из песни дорисовать дом, потерянному щенку маму, а бездомному котику радостного ребенка, с тарелкой молока в руках.

Эмоции ребенка

Теперь о практичном

Очень важно, чтобы ребенок мог правильно осознавать и даже анализировать собственные эмоции. Когда малыш начнет думать над тем, что чувствуют, он сможет собой управлять, принимая правильные, а не импульсивные решения. В дальнейшем ребенок сможет успокоить свои нервы, первым подойти мириться, потому что так будет правильно, если он хочет продолжать дружбу и т.д. Следует заметить, что при развитом эмоциональном интеллекте ребенок более успешен в своих начинаниях. Ведь в этом случае он спокойнее реагирует на свои неудачи, а значит, не слишком на них концентрируется.

Читайте также: