Школьные перегрузки приводят к проблемам со здоровьем

None
Проблемой школьных перегрузок озабочены многие люди: и родители, и медики, и сами дети. Так, «рабочий» день первоклашек сегодня длится 5-6 часов, а потом - крошке приходится еще и дома работать. Ребенок устает, плохо спит и слабо кушает…Что же получается? Выходит, что существующие нормативы учебных нагрузок почти не работают?

Причины школьных перегрузок

Перегрузки в школе

Хроническая перегрузка школьников чаще всего вызвана физической усталостью, стрессами и умственным переутомлением. Но есть и другие причины. К ним относят постоянные условия ограничения по времени. Например, не все дети могут работать по расписанию. Но это никого не волнует, ведь система проверки знаний школьников для всех одинакова. Сегодня учителя также слишком много начинают требовать от малышей уже в начальной школе. Поэтому многие детки практически всю свою жизнь в школе проводят в состоянии хронической усталости и неуспешности. Все это связано с неполноценной системой оценивания знаний, а также - с повышенными требованиями родителей и педагогов.

Как определить, что малыш перегружен?

Доказано, что способность малыша переносить умственные и физические нагрузки определяется его личными особенностями. Речь идет об оценке состояния здоровья, крепости силы нервной системы, и свойств личности.

Изменение поведения

Поэтому симптомы перегрузок у наших деток могут быть разными. Итак, на что следует обратить внимание родителям? Во-первых, на явные изменения в поведении малыша. Если нагрузки будут увеличиваться и далее - малыш может стать более раздражительным, беспокойным, плаксивым. Такой крошка быстрее утомляется при духоте, шуме, ярком свете. Во-вторых, обрати внимание на нарушения сна. Если крошка спит очень беспокойно или, наоборот, слишком крепко, возможно он слишком устает от школьных нагрузок. Важным симптомом являются и постоянные жалобы на головные боли, болезненные ощущения в животике. Крошка часто жалуется тебе, что ему все надоело, что он устал.

Как сделать нагрузки разумными?

Обратись к педиатру, психологу или детскому невропатологу

Для начала необходимо пройти специальное обследование и, если необходимо, курс лечения. Обратись к педиатру, психологу или детскому невропатологу. Дальше - определи оптимальный для твоего малыша режим дня. Важно при этом учесть все особенности биоритмов, личный уровень работоспособности крошки в разное время суток. Не старайся совсем устранить нагрузки из жизни малыша, а постарайся сделать их оптимальными.

И главное: сделай так, чтобы от школьных оценок поменьше зависело и твое личное отношение к личности малыша, и уровень его самоуважения. Вот это и станет лучшей профилактикой всех школьных перегрузок.

Читайте также: