Атопический дерматит

None
Что такое атопический дерматит, каковы его симптомы и особенности ты можешь прочитать далее и знать врага твоего ребеночка в лицо.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит у ребенка

Атопический дерматит – один из самых распространенных аллергических недугов у маленьких деток, который при несоответствующем лечении может преобразоваться в хроническую форму и систематически беспокоить всю жизнь. Атопический дерматит – болезнь инфекционная, для которой характерно долгосрочное течение с наличием кожного зуда и периодических высыпаний на разных областях тела.

Причины

Наследственность – вот основная причина заболевания.Если у мамы или у папы, у ближайших родных есть аллергический ринит, бронхиальная астма или сам атопический дерматит, тогда шансы проявления недуга у ребенка возрастают в два раза! Если же атопическим дерматитом болеют и мама, и папа – тогда эти шансы увеличиваются еще больше и равняются примерно 80%! Существуют также аллергические факторы, которые могут привести к появлению и равзитию болезни. Например, это – повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам – к яичному белку или белку коровьего молока. Домашняя пыль и содержащиеся в ней микроорганизмы и инфекции, синтетическая одежда, жесткая вода, неправильный косметический уход, нарушение санитарии и гигиены, резкое колебание влажности и температуры, витамины группы В, местные анестетики, сульфаниламидные препараты, антибиотики могут также спровоцировать атопический дерматит.

Симптомы

Атопический дерматит у ребенка: симптомы

Основными симптомами являются:

  • Кожный зуд;
  • Покраснение;
  • Шелушение;
  • Сухость;
  • Следы расчесов на шее, голове, лице, в местах где кожа особенно тонка и на ее складках;
  • Утолщение кожи;
  • Появление пузырьков, после которых образуется желтовато-бурая корочка;
  • Возможны увеличение аденоидов и миндалин;
  • Нередко – грибковые поражения слизистой рта в виде «молочницы» (налет «творожестого» вида, сопровождающийся покраснениями и болезненными ощущениями).

Другими словами, аллерген, вызывающий атопический дерматит, провоцирует еще целый каскад симптомов. Даже после устранения причины, симптомы могут продолжать проявляться. Поэтому больной ребенок нуждается в осмотре врача и назначении специальной противовоспалительной терапии.

Читайте также: