Голодание при беременности: за и против

None
Для того, чтобы жить, нам нужно кушать. Но, наверняка, ты не раз слышала о людях приверженцах метода голодания, которые занимаются этим ради оздоровления организма. Может ли голодание быть лечебным, а уж тем более быть полезным еще и во время беременности?

Эффект от здорового голодания

Что из себя представляет такая разгрузочная терапия или диета голодом? Прежде всего, это правильно и грамотно сбалансированные периоды голода и восстановления, натуральный метод общего оздоровления, повышающий и мобилизирующий силы организма, призванный для лечения широкого круга заболеваний, в том числе соматических: желудочно-кишечные заболевания, сердечно-сосудистые, дыхательных органов, болезней суставов, кожных заболеваний, аллергий, и пр.

Как это работает

Таким образом, правильно подобранный вариант лечебного голодания очень даже может быть полезным: ты очищаешь свой организм от накопившихся шлаков и грязи, повышается работоспособность организма, происходит омоложение клеток. Секрет прост, голод заставляет активировать резервные силы и направляет их на то, чтобы восстановить естественный обмен веществ, глобально очищает от конечных продуктов обмена и шлаков.

Голодная беременная?

Но будет ли полезным такое питание для беременной женщины? Тут мнения разделяются. Согласно некоторым из них, после недлительного голодания (около 36 часов), приток крови к плоду увеличивается, соответственно он получает больше кислорода. Согласно другим исследованиям, в жизни человека существует несколько критических периодов "настройки" обмена веществ в организме, один из них - это период беременности. И, если, в каком-либо таком периоде человек недоедает, недополучает важных витаминов и микроэлементов или просто испытывает голод, то организм "программируется" на накопление максимальных запасов. Это означает, что он станет создавать запасы по максимуму, пока есть возможность. И становится довольно просто понять, что при выработке такой привычки организмом, люди будут страдать от чрезмерной полноты и ожирения. Сталкиваясь с множеством опасных веществ, защитные механизмы "отправляют" их в жировую прослойку, тем самым, исключая их из процессов обмена. При "голодной" диете происходит значительное расходование накопленного жирового запаса, а соответственно и высвобождение тех самых вредных веществ, накопленных за годы, что может в достаточной мере навредить ребенку.

Можно или нет?

В подведение итогов, можем сказать лишь, что устоявшегося и единого правильного мнения на счет лечебного голодания, как в обычный период жизни, так и во время беременности – нет, но есть один замечательный советчик - это твой организм. Прислушивайся к нему, он точно подскажет, что может быть полезно, а что не очень, и если голодание вызывает у тебя легкость, чистоту и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, то значит, ты поступаешь верно. Если ты никогда не голодала, то начинать во время беременности настоятельно не рекомендуется.

Читайте также: