Болезнь Крона

None
Что такое болезнь Крона? Врачи информируют: речь идет о воспалительном заболевании кишечника. При нем у ребенка развивается ответвление слизистой оболочки кишки, которая далее разрастается специфическими гранулами в суженном просвете кишечника. Это заболевание также называют еще и регионарным энтеритом. Известно, что в тяжелых случаях у детей это воспалительное заболевание может захватить весь пищеварительный тракт. Поэтому очень важно вовремя его обнаружить и начать лечение.

Причины болезни Крона

Причины болезни Крона Этот вопрос по-прежнему открыт на сегодня.  Большинство ученых считают, что при болезни Крона поражение слизистых оболочек кишки представляет собой результат аутоиммунной агрессии. Другими словами, основная причина этой болезни – это не инфекция, а нарушение функции иммунной системы. Специалисты также предполагают, что сам дефектный ген, который не способен отвечать за работу нормальной иммунной реакции - передается по наследству.

Механизм развития заболевания

Болезнь Крона несет характер комплексного развития. Другими словами, под влиянием внешней среды, а точнее вирусов, условно-патогенных микроорганизмов при дисбактериозе, стрессах, в организме утрачивается невосприимчивость слизистой оболочки кишечника и начинает развиваться воспалительный процесс. Если течение воспаления будет наблюдаться на протяжении длительного времени – это приведет к поэтапному сужению просвета кишки. Сам процесс прохождения пищевых масс у ребенка также будет затруднен. По словам медиков это как раз и является основной причиной появления болей в животе.

Клиника заболевания

У деток болезнь Крона выражается значительной яркостью клинической картины. К частым симптомам относят: субфебрилитет, который чередуется с частыми резкими подъемами температуры тела, жалобы на боли в суставах, снижение аппетита, тошноту и рвоту, умеренные боли в животе. Боль чаще всего локализуется в правом нижнем углу живота. Болезнь Крона у детей Диарея у детей при болезни Крона также имеет свои особенности. У малышей стул становится намного большого объема, каловые массы могут иметь белесый цвет, иногда с примесью гноя или слизи. При этой болезни также часто наблюдается задержка физического развития.

Диагностика болезни Крона

Если у твоего ребенка присутствуют такие симптомы – обратись с ним к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Важно, чтобы лечение было начато своевременно. Врач уже может назначить малышу рентгенологическое исследование, эхографию, общий анализ крови. Также для диагностики заболевания проводят различные биохимические исследования. Обязательным является и исследование кала на скрытую кровь.

Лечение болезни Крона

Лечение этой болезни очень сходно с лечением при неспецифическом язвенном колите. Пища малышей при этом должна быть богата на легкоперевариваемые белки, ограничено содержание жиров, а также молока. Лечение также включает препараты железа, медикаментозные препараты и витамины, гомеопатические средства.

Читайте также: