Правда и мифы о соке

None
Магазинный или домашний? Осветленный или с мякотью? Такими вопросами не раз задавались родители, предлагая малышу сок. Давай вместе разберемся, какой же сок является наиболее полезным для детского питания. Также в статье предлагаем поговорить о правде и мифах, которые существуют про соки.

Полезный сок?

Раньше педиатры очень уважительно относились к сокам и советовали вводить их в рацион малыша чуть ли не с первых дней жизни по капле. Сегодня консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать прикорм с натуральных овощей, да и то лишь когда малышу исполнится полгода. Исследования ученых доказали, что до 6 месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка еще просто не готов усваивать этот сложный продукт. А теперь давай подтвердим или опровергнем самые распространенные мифы о соках.

Нектар – ненужный напиток?

Это миф. Педиатры уверены, что нектар – это тоже сок и его ценность не меньше. Просто сделан нектар из таких плодов, в которые надо добавить сахарный сироп или воду. Так, сок из киви, банана или персика очень густой, а из смородины обладает повышенной кислотностью.

Сок надо давать между приемами пищи

А вот это правда. Многие родители дают детям запивать соками завтраки и ужины, причем независимо от различных предлагаемых блюд. Такая последовательность поступления еды в желудок только ухудшает пищеварение. Малыш после обеда, который завершился соком, может тут же  пожаловаться на вздутие и боль в животе.

Сок для ребенка

Сок перед едой – также не лучший вариант. Ведь этот напиток вызывает ложное чувство сытости. А сладкий вкус сока способен перебить у крошки аппетит. Лучше всего давать сок на полдник.

В фруктах больше витаминов, чем в соке

А вот это уже точно миф. Педиатры уверены, что фрукты, овощи и ягоды – это просто уникальные поставщики микроэлементов и витаминов в организм человека. Фреш содержите все то, что было в плодах, главное – подольше сохранить полезные вещества.

Сок из пакетика только после трех лет?

Также очень распространенный миф. Современные производители пишут на упаковке, для какой категории сок предназначен и ты легко сможешь это прочитать.

От запоров - соки с мякотью

Сокотерапия

Это стопроцентная правда. Лечебные свойства сока известны уже давно. Даже существует такое направление, как лечебная сокотерапия. Многие соки содержат важные растительные волокна (клетчатку, пектины), которые способствуют налаживанию работы кишечника. Кстати, лечебными свойствами обладают не только соки, но и фруктовые и овощные пюре.

Консерванты в соках

Это миф. Сегодня детские соки производят по технологии высокотемпературной кратковременной обработки. Другими словами, продукт быстро подвергают нагреву и тут же быстро охлаждают. Потом сок разливают в мягкую стерильную упаковку. Она-то и защитит его от вредных воздействий среды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напитки, полезные детям

Фрэш полезен полчаса?

Фрэш

Да, это правда. Родителям надо помнить, что свежевыжатый сок малыш должен выпить за 30 минут после его приготовления. Или же витамины просто разрушатся и испарятся. Диетологи советуют давать поначалу малышу фрэш, предварительно разбавленный водой 1:1. Концентрация сока в чистом виде немного вредна для желудочно-кишечного тракта, который только формируется. Итак, выбери с малышом те соки, которые ему по душе и будьте здоровы.

Читайте также: