Мастер-класс: позиции для грудного вскармливания

None
Правильная поза при кормлении ребенка грудью – залог продолжительного здорового вскармливания. Малейшая ошибка может привести к тому, что малыш будет отказываться от груди. Кроме того, правильная поза также поможет и мамочке наслаждаться процессом. Кормление станет моментом отдыха и радостного общения с малышом.

Секреты правильной позы

Если правильно выбрать позу для кормления, спина не будет затекать, а руки - быстро уставать. А когда мама расслаблена, у нее лучше выделяется молоко и малыш быстрее насыщается. Ему удобно захватывать грудь, он естественным образом правильно ее удерживает. Неприятные последствия после вскармливания – это как раз таки вина неправильной позы. Грудь опорожняется не полностью, в ней застаивается молоко, что приводит к воспалению молочной железы. Соски трескаются, потому что ребенок не может удержать сосок. Малыш сползает и сжимает его деснами.

Классическое положение «Колыбелька»

Позы для кормления  грудью - «Колыбелька» Ребенок повернут к груди лицом. Мама крепко прижимает его животик к своему животу рукой. Правильно это делать той рукой, которая находиться со стороны груди, которой вскармливает. При этом не нужно горбиться и наклоняться к младенцу. Нужно наоборот привлечь его к себе.

Колыбелька с поддержкой

Положение колыбелька с поддержкой Для этой позы потребуется подушка. В положении сидя мама кладет на колени подушку, а на нее ребенка. Противоположной от груди для кормления рукой следует слегка прижать животик ребенка к своему животу. Свободной рукой поддерживаем грудь. Такая поза поможет маме, у которой мало молока, кормить с большей отдачей.

Кормление «из-под руки»

Позиция «из-под руки» Эта поза – отличная профилактика воспаления молочной железы и застоя молока в груди. Мама садится на диван и кладет на колени две большие подушки. На нах кладет ребеночка головкой к подмышке возле груди, которой собирается вскармливать. Ножки малыша упираются в спинку дивана. Получается, что малыш находится под рукой у мамы. Этой же рукой придерживаем младенца. Важно не сдавливать головку пальцами, пытаясь ее зафиксировать. Многие дети этого боятся и начинают плакать.

Кормим малыша лежа

Кормление лежа Именно так мама впервые кормит малыша после родов, когда еще лежит в больничной постели. Маме наиболее комфортно именно в этой позе. Плечом ложимся на матрас, а подушку кладем между плечом и ухом. Локоть должен находиться на уровне груди, а предплечье свободно лежать вдоль тела. Мама обнимает малыша, прижимая к себе животиком. Головка оказывается на уровне сгиба локтя. Свободной рукой можно помочь малышу правильно взять в рот сосок. Главное для мамочки – найти такое положение, когда спина будет полностью расслабленной. Например, подложить еще одну подушку под поясницу. И ни в коем случае не нависать всем телом над ребенком. Так спина и руки очень быстро устанут.

Меняй положения

На самом деле положений для грудного вскармливания множество. Но именно эти позы помогут ребенку научиться правильно брать грудь в рот, а маме избежать осложнений. Чаще меняй позы – это главный способ решить все проблемы, которые встречаются на пути у кормящей мамы.

Читайте также: