Основные причины повышения температуры у грудничков

21 февраля 2013 г. 19:00:00

У твоего малыша поднялась температура? В чем же причина такого явления? Часто молодые мамочки просто пугаются этой проблемы и тут же начинают пичкать малыша лекарствами. Это – неправильно. Ведь для начала важно выяснить саму причину высокой температуры, а потом уже начинать лечение.

Лихорадка у ребенка

Повышение температуры у ребенка

Такое повышение температуры, которое не является признаком болезни, достигает обычно отметки 38,3 °С. Причиной лихорадки может быть: перегревание малыша при слишком теплом укутывании или нагревании под прямыми солнечными лучами, запоры, нарушение питьевого режима, слишком высокая двигательная активность, крики, плачи, физическое напряжение, прорезывание зубиков.

Итак, при обнаружении лихорадки, родителям необходимо для начала устранить саму причину лихорадки. Если малыш перегрелся - надо отнести крошку в более прохладное место, быстро снять с него всю лишнюю одежду, дать попить водички. Если нарушен питьевой режим – маме надо проследить, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости. Водичка обязательно должна быть очищенной и негазированной.

Если у ребенка запор - помогут и очистительные клизмы, отвары трав. Но лучше всего вообще не допускать подобных ситуаций. Запомни: твой малыш всегда должен быть одет по сезону и соответственно температуре окружающей среды. Во время жары летом крошка должен находиться в тени – под тентами или деревьев. Необходимо тщательно соблюдать режим питья, питания, закаливания.  Но также важно помнить, что повышение температуры более 38 °С может быть признаком заболевания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как понять, что у ребенка поднялась температура

Вирус и температура

У ребенка лихорадка

Лихорадочным состоянием обычно сопровождаются такие детские вирусные инфекции, как: краснуха, корь, паротит. А также многие простудные заболевания: грипп, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, уха, носа, кишечные инфекции, проблемы с почками, легкими. Сопровождаться повышением температуры могут и профилактические прививки.

Существует и еще одна группа заболеваний и болезней, которые могут быть причиной повышения температуры у малыша. Это травматические, гипоксические, наследственные и воспалительные поражения центральной нервной системы. Но, если уж разговор зашел о болезнях, родителям также стоит знать, что высота температуры далеко не всегда соответствует самой тяжести заболевания. Другими словами, повышение температуры – это не всегда болезнь, а часто просто способ борьбы организма с ней.

Касается это и инфекционных заболеваний. Ведь у маленьких деток защитные функции еще не сформированы окончательно. И потому на болезни детки реагируют совершенно по-разному: у кого-то температура может высокой, а у кого-то – всего лишь немного повышенной или даже нормальной.


Ваш комментарий