Когда девочке можно начинать носить каблуки

None
Всякая представительница прекрасной половины человечества мечтает хорошо выглядеть, даже маленькая девочка. Каблуки – это один из образов женственности и изящества. Когда же можно начинать их носить? Подходит ли такая обувь для юной дошкольницы?

Маленькая повторюха

Можно ли носить каблуки детям

Наблюдая за мамочкой, дочурка сама станет мерять ее туфельки. Стремление детей повзрослеть дает о себе знать и это нормально. Однако неокрепшему организму ребенка каблуки могут причинить большой вред. Мышцы и кости еще не натренированы для всякого рода «ходуль», падения и отеки ножек неизбежны. Более того, девочка будет смотреться нелепо на каблуках в раннем детстве.

Мнение ортопеда

Ортопеды советуют каблуки всем детям, как только они научаться правильно ходить, однако, их высота не должна превышать 0,5-1 см. Особенно полезно будет носить обувь на возвышении при плоскостопии и его профилактике. Девочкам-дошкольницам следует также не превышать норму в 1-1,5 см, модницам 8-10 лет – не выше 2 см, девочкам-подросткам, 13-17 лет – не выше 4 см. Нарушение правил может привести к большим неприятностям. Среди последствий – смещение точки центра тяжести, что приведет к неправильной осанке, различным искривлениям позвоночника, изменению положения органов, особенно опасно – детородных.

Ортопеды советуют

Погоня за красотой?

Недавно внимание общественности привлекла звездная супружеская пара - Кэти Холмс и Том Круз, а также их маленькая дочь Сури. Интернет переполнен фотографиями, где родители гуляя с трехлетней дочкой выпускали ее на улицу на четырехсантиметровых каблуках. Неоднократно, и в дождь, и на пляже, Сури была замечена на каблуках, при этом сама Кэти могла идти в сапогах или удобных сандалиях! Пока еще каблуки дочери не превышают высоту маминых, однако, стоит задуматься, к чему может привести погоня за красотой.

Читайте также: