Как проявляется острый бронхиолит у детей

20 января 2012 г. 13:21

Острый бронхиолит - тяжелое заболевание органов дыхания у деток раннего возраста. Почему оно возникает? Наиболее частая причина возникновения острого бронхиолита у малышей – это вирусная инфекция.

В 75% случаев эта болезнь вызывает респираторно-синцитиальный вирус, также иногда еще и вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус, хламидии. Были зафиксированы случаи бронхиолита и после ветряной оспы, кори, коклюша.

Полезно: Что такое коклюш

Причины развития заболевания

Известно, что из-за своих анатомо-физиологических особенностей органы дыхания у деток предрасположены к развитию бронхиолита. Изменение просвета бронхиол у малышей за счет воспаления и скопления слизи могут привести к нарушению кислородного снабжения систем и тканей и быстрому развитию сложной дыхательной недостаточности. Ранний детский возраст подвластен болезни из-за несовершенства иммунологических механизмов. У детей снижено образование интерферона в дыхательных путях, секреторного иммуноглобулина А, сывороточного иммуноглобулина А. Предрасполагает к развитию бронхиолита у детей также и пассивное курение в семье. Доказано, что под влиянием табачного дыма наблюдается перестройка функций бронхиальных слизистых желез, ухудшается процесс очищения слизистых оболочек бронхов. Пассивное курение убивает эпителий бронхов. Чаще бронхиолит развивается у деток с признаками перинатальной энцефалопатии, аллергического диатеза, увеличением вилочковой железы.

Механизм развития

Обычно появлению бронхиолита способствуют ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей и носоглотки. Состояние у некоторых детей может ухудшиться внезапно, у других – в течение нескольких дней. Малыш становится вялым, у крошки снижается аппетит, возникает сухой кашель, который довольно быстро переходит во влажный, нарастает одышка. К характерным признакам этого заболевания также относят синюшность кожных покровов. Все это происходит из-за нарушения снабжения тканей и систем кислородом. Кожа детей даже может приобрести сероватый оттенок. У них обычно слышны влажные хрипы. Острый бронхиолит после вируса

Диагностика заболевания

Подтвердить подозрение на бронхиолит может вирусологическое исследование слизи из носа и зева. Используют также и серологические методы диагностики ОРВИ, сцинтиографию и компьютерную томографию легких, исследование функции внешнего дыхания. Детям с подозрением на эту недугу проводят также, оценку функции печени, нервной системы, почек ЭКГ.

Лечение острого бронхиолита

Оно обычно включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на борьбу с тяжелой дыхательной недостаточностью. Помогает в лечении этого заболевания оксигенотерапия, проводимая в кислородной палатке. Чтобы восполнить потерю воды при учащенном дыхании малыша необходимо постоянно поить, лучше всего регидроном. Прогноз при своевременной госпитализации чаще всего благоприятный.